Telegram
/ Усть-Каменогорск и ВКО

В ВКО с обученных по госпрограмме людей требуют деньги?

В редакцию Устинка LIVE обратились две жительницы областного центра, прошедшие в Центре занятости Усть-Каменогорска курсы переквалификации безработных граждан
19 марта 2018 года, 10:19 11480 Алия Тенизбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО с обученных по госпрограмме людей требуют деньги?
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Женщины говорят, что не смогли устроиться по специальности на работу, а теперь с них требуют вернуть деньги за обучение и стипендию, предусмотренные государственной программой, передает корреспондент Устинка LIVE. Причем при подаче заявки на бесплатную переподготовку им ничего такого не говорили.

В погоне за имиджем

Не всем сразу удается найти свое призвание. Вот и Наталья, переехав в 12 лет с родителями из большого села Уланского района в областной центр, пошла после девятого класса учиться на повара-кондитера.

- Денег у нас не было, училась я не очень хорошо, поэтому выбора как такового у меня не было, - вспоминает Наталья. - Честно признаюсь, профессия мне не очень нравилась, потому что кулинарные шедевры у меня никак не выходили.

Получила диплом и устроилась в небольшое кафе помощником повара. По словам девушки, она очень старалась работать хорошо, изучать новые рецепты и даже пробовать изобретать что-то свое. Но только поваром так и не стала.

- Мои ровесники занимали серьезные места, ими гордились родные, а мне было стыдно, - признается она. - Поэтому когда я узнала об этой программе, то решила выучиться на бухгалтера.

Чтобы прилежно посещать курсы, ей пришлось уйти с работы. Но она снова не угадала с выбором.

- С первых дней я поняла, что это не мое - слишком много цифр и расчетов, - делится она. - В итоге диплом я получила, но знаний нет. Сейчас я подрабатываю в столовой.

Печальный опыт и все? Нет, Наталье позвонили с неизвестного номера и сообщили, что она обязана устроиться на работу согласно приобретенной специальности. В противном случае она будет возвращать деньги, затраченные на обучение и выделенные на стипендию. Девушка в ужасе - сейчас ее доходов едва хватает на то, чтобы снимать напополам с соседкой комнату и покупать недорогие продукты.

Лак на вес золота

Сания в отличие от Натальи в новой профессии не разочаровалась. Просто нет стартового капитала. В 35 лет горожанка имеет два высших образования, одно из которых экономическое, второе - бухгалтерское. Однако по специальности девушка проработала недолго.

- После университета работала в микрокредитной организации, которая через пару лет закрылась, - рассказывает девушка. - В другой банк устроиться не удалось, чтобы не сидеть дома, пошла торговать канцтоварами на рынок.

С тех пор девушка сменила множество мест работы, все были временные и низкооплачиваемые. О курсах переподготовки Сания узнала от знакомых.

- Я выучилась на мастера маникюра, и мне действительно это понравилось, - говорит она. - За время практики у меня даже появились свои клиентки. Но сейчас я не могу устроиться по специальности, рабочий материал очень дорогой. Но и без работы не сижу, тружусь продавцом и с каждой зарплаты покупаю по два гель-лака.

С нее тоже стали требовать возврата денег.


Это не мы!

С одной стороны, логика есть. Государство затратило средства на обучение. С другой - все похожие случаи обговариваются заранее и включаются в договор. Например, поступление в вузы по сельской квоте. Точку над i поставили в центре занятости Усть-Каменогорска, куда мы обратились за разъяснениями.

- Эта программа направлена на помощь в трудоустройстве и никаких штрафных санкций не предусматривает, - пояснили в Центре занятости Усть-Каменогорска. - Даже если человек прошел переквалификацию и не смог найти работу, он может повторно пройти курсы по этому же направлению или выбрать другую специальность. Звонили горожанам, скорее всего, из учебных центров. Дело в том, что мы отслеживаем: у кого процент трудоустройстве выше, с теми и работаем.

Так что это инициатива тех, кто готовят специалистов, вернее, это способ повысить рейтинг и продолжить совместную работу с государством.

В ведомстве также пояснили, что в случае с Санией есть более быстрый способ получить работу. Она может обратиться в Центр занятости, где помогут с оформлением кредита для приобретения рабочего материала.

К сведению:

С каждым годом курсы переквалификации становятся все популярнее. В 2017 году в Усть­Каменогорске получить другую профессию захотели более 2000 человек, при том что вакантных мест было всего 1280.

Получайте уведомления от Устинка Live