СОВЕТ ДНЯ ОТ ЮРИСТА

Наш эксперт советует, как поступить в ситуации, когда Вас затопили соседи
15 февраля 2018 года, 13:42 1035 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - СОВЕТ ДНЯ ОТ ЮРИСТА
Фото: © Устинка Live
О том, как защитить свои интересы и имущество, расскажет юрист Сергей Самохвалов. Представьте, что вода льется прямо у вас на глазах. Попытайтесь сориентироваться: откуда она появилась? Если бежит от соседей, но за дверью тишина - срочно вызывайте работников КСК или тех, кто управляют кондоминиумом, на крайний случай - аварийную службу. Они точно предотвратят потоп.

- Затем вместе с коммунальщиками и соседями по площадке или подъезду, которые в последующем будут выступать свидетелями, нужно составить письменный акт, - говорит юрист. - В документе обозначьте: в какой части вашего жилья произошло затопление, его объемы (в квадратных метрах - прим. авт.), детальный список испорченной мебели, картин, техники, вещей с указанием идентифицирующих признаков (допустим, марка и модель поврежденной стиральной машины или холодильника), степень повреждения описанного имущества.

Также в акте стоит указать причину затопления. Это могут быть переполненные водой раковина или ванна, течь в батарее или унитазе. Свои подписи нужно поставить всем, кто составляли акт.

 - Не менее важно сфотографировать все, что описано в документе, а по возможности снять последствия потопа на видео (о чем также обязательно укажите в акте - прим. авт.) и не забудьте описать устройство фото- или видеосъемки, - отмечает Сергей Самохвалов. - Распечатайте кадры и попросите тех, кто подписали документ, расписаться на обратной стороне снимков.

Затем эксперт советует как можно быстрее обратиться к специалисту, имеющему лицензию на оценку недвижимого и (или) движимого имущества для расчетов размера нанесенного вам ущерба. Также важно сохранять все документы, квитанции и чеки, подтверждающие расходы по восстановлению вашего дома (приобретение стройматериалов, оплата ремонтных работ, покупка или ремонт мебели, техники и так далее). Они послужат весомыми аргументами в суде.

- Перед подачей иска в суд о взыскании суммы ущерба от затопления можно обратиться к виновникам инцидента с письменной претензией о возмещении вреда, так как уладить этот вопрос можно и в досудебном порядке, - подчеркивает юрист. - Но если соседи отказываются с вами сотрудничать, медлить с обращением в суд уже не стоит.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live