Telegram

/ Усть-Каменогорск и ВКО

Когда в аптеках ВКО появятся бесплатные лекарства?

Проблема нехватки бесплатных пилюль и микстур в области уже набила оскомину, но пока еще не решилась
09 ноября 2017 года, 09:53 605 Ирина Николенко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Когда в аптеках ВКО появятся бесплатные лекарства?
Источник: © Устинка Live Фото: © С. Суханов / Устинка Live
Если раньше перебои с препаратами в рамках гарантированного объема медицинской помощи наблюдались в регионе только в начале года – в период проведения тендеров и определения поставщиков лекарственных средств, то в этом году лекарственные дыры образовались и в начале, и в середине и в конце года, передает корреспондент Устинка Live.

В редакцию продолжают сыпаться звонки от диабетиков, людей, страдающих артериальной гипертензией и другими недугами, которые потеряли всякую надежду получить заветные препараты. И наконец-то в Управлении здравоохранения ВКО дали обнадеживающую информацию, а также объяснили, куда пропали порошки и таблетки.
- Перебои с наличием лекарственных препаратов в аптечной сети области имеют место быть и объясняются проведением новых тендеров на поставку лекарственных препаратов, в том числе и на оказание фармацевтической услуги на реализацию лекарственных препаратов, закупаемых Министерством здравоохранения РК, - пояснили в облздраве.
По телефону нам рассказали более детально, что предыдущий поставщик - павлодарская фирма ТОО "Жалын-ПВ" изменила форму своей деятельности, из-за этого нозологии, за которые она отвечала, а это артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, остеоартроз, эпилепсия, психические заболевания, пришлось передать другим поставщикам. Для этого в середине октября и пришлось провести новые тендеры. Они уже прошли, определено три поставщика. Как раз из-за этих пертурбаций в сентябре-октябре, да и сейчас жители области ощущают острую нехватку лекарств.
- Определенное количество препаратов по указанным нозологиям поступит в аптеки в середине ноября, - сообщили в облздраве. – Лекарств хватит на два месяца, до конца декабря, как будет в новом году, пока сказать трудно.
Препараты для больных сахарным диабетом, как нам пояснили, поступают раз в месяц из Астаны от Единого дистрибьютора ТОО "СК Фармация" в тех объемах, которые запрашивает Управление здравоохранения области. Ведомство заверяет, что они заказали такой объем препаратов "Физиотенз" и "Короним", "Ас-тромбин", чтобы их хватило до конца года. Они поступят тоже в середине ноября.

По наличию либо отсутствию лекарств в аптеках можно звонить в лекарственный отдел облздрава по номерам: 8 (7232) 52-32-15, 52-32-28.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live