/ В Усть-Каменогорске начались прения сторон по делу о перестрелке в селе Улкен Нарын
/ Рекламные блоки

В Усть-Каменогорске начались прения сторон по делу о перестрелке в селе Улкен Нарын

На скамье подсудимых инспектор-кинолог Марат Маймаков, которого обвиняют в умышленном убийстве односельчанина и покушении на убийство другого
31 октября 2017 года, 17:19 2265 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске начались прения сторон по делу о перестрелке в селе Улкен Нарын
Источник: © Устинка Live Фото: © sudrf.ru
Прения по резонансному делу начались во вторник, 31 октября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО. Зал заседаний едва вместил всех желающих присутствовать на громком процессе, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как и прежде, государственное обвинение стоит на своей позиции и заявляет, что Марат Маймаков осуществил хладнокровное убийство, чтобы устранить обидчиков родного брата, а сторона защиты пытается опровергнуть доводы прокурора.

Так, гособвинитель убежден, что бывший инспектор-кинолог вышел за рамки своих полномочий, когда сам поехал брату на помощь, а не сообщил о случае хулиганства коллегам. Более того, Марата Маймакова обвиняют в том, что он, вооруженный табельным оружием, самолично покинул здание РОВД, хотя входил в состав оперативной группы, которая выезжает только по вызову. Прокурор усматривает в действиях подсудимого заранее продуманный умысел по устранению "врагов" своего родственника.

Интересно, что наличие у двух пострадавших холодного и огнестрельного оружия сторона обвинения даже не рассматривает. По словам прокурора, эти факты вынесены в отдельное уголовное производство и часть из них уже рассматривается в суде Катон-Карагайского района. До сих пор так и неясно, кто же начал стрелять первым — Маймаков или один из потерпевших. Хотя, по словам адвоката подсудимого, некоторые свидетели утверждают, что слышали ружейные выстрелы, а уж после пистолетные. Защитник настаивает на том, что бывший страж порядка стоял на страже интересов гражданского населения и проявил себя как настоящий полицейский.

Мать убитого сельчанина в слезах обратилась к присяжным, прося наказать Марата Маймакова за то, что лишил ее сына. По ее мнению, он мог его просто арестовать, а не убивать. Однако близкие, попавшего за решетку следственного изолятора полицейского, придерживаются абсолютно противоположного мнения. Они считают, что в таком случае жертвой мог стать сам страж порядка и его брат.

Напомним, инцидент произошел 2 апреля в селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района. По версии следствия, на местного жителя совершили вооруженное нападение четверо односельчан. Пострадавший обратился за помощью к своему брату, работающему в Катон-Карагайском РОВД. Сотрудник правоохранительного ведомства вместе с родственником разыскал нападавших на местном СТО, но они оказались вооружены. Старший лейтенант сделал предупредительный выстрел в воздух и открыл огонь на поражение. Завязалась перестрелка, брата полицейского ранили из обреза охотничьего ружья в ногу. В результате один из нападавших был убит на месте, а второй тяжело ранен. В отношении полицейского завели уголовное дело по статье 102 УК РК "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны", но позже его действия переквалифицировали по статье 99 УК РК "Убийство".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live