Telegram

/ Из-за пьянства матери девятилетний ребенок ни разу не был в школе

Из-за пьянства матери девятилетний ребенок ни разу не был в школе

В Восточном Казахстане в полицию попали 76 подростков-беспризорников, пятерых из которых поместили в специальные центры
28 сентября 2017 года, 13:38 1816 Кристина Хорольская
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Из-за пьянства матери девятилетний ребенок ни разу не был в школе
Источник: © Устинка Live Фото: © С. Суханов / Устинка Live
За невыполнение родителями и опекунами обязанностей по воспитанию детей ответственность в ВКО понесли 16 взрослых, передает корреспондент Устинка Live.

Таковы итоги масштабного ОПМ "Подросток", которое разделили на несколько этапов: "Подросток-Занятость", "Подросток – Безнадзорные дети" и "Подросток – Семья".
- Стражи порядка проверяли семьи, состоящие на учете, а именно детей школьного возраста, не приступивших к занятиям, а также места, где они могут нелегально работать или находиться, - сообщили в пресс-службе ДВД ВКО. - Приезжали с рейдами в детские учреждения, чтобы выявить воспитанников, которые здесь числятся, но их нет. Школьные инспекторы полиции проводили сверки по количеству выпускников девятых классов, не предоставивших открепительные талоны, чтобы вернуть их в образовательные учреждения для продолжения обучения.
В первые же дни ОПМ полицейские "выловили" 16 подростков, бросивших школу, трех из которых снова усадили за школьные парты.

Почти каждый рабочий день территориальный инспектор по делам несовершеннолетних Куаныш Кусагиев начинает с обхода своего участка в районе Защиты. Чего он только не насмотрелся в нередко антисанитарийных квартирах: пьяные помятые лица взрослых, дебош, пустые холодильники, горы бутылок из-под выпитого спиртного. Особенно тяжело смотреть в глаза худеньких детей, которые живут среди этого хаоса.

Пока сверстники шестилетнего Богдана и восьмилетнего Антона (имена детей изменены по этическим причинам) ходят в школу чистенькими и с красивыми принадлежностями, два брата живут с матерью-выпивохой и знать не знают, что такое класс, первая учительница, перемена, оценки и рюкзак с учебниками и тетрадками. А еще дети не знают материнской заботы...Сегодня полицейские обивают порог ветхого дома женщины, которая их игнорирует, чтобы ее образумить.
- Во время ОПМ мы вышли на неблагополучную семью (всего, по словам стража порядка, на его территории живет порядка 10 таких семей— прим. авт). Мать имеет на иждивении двух детей, один ребенок живет с инвалидностью, второму срочно нужно заключение комиссии ПМПК, после чего будет решаться его судьба, так как он имеет проблемы с развитием, - рассказывает Куаныш Кусагиев. - Родительница, получая пенсию на одного из сыновей, воспитанием детей не занимается, периодически употребляет спиртное, таскает их с собой по собутыльникам: санитарное состояние дома, где находятся дети, оставляет желать лучшего. Братья никогда не были в школе, они даже толком не разговаривают…
Оказывается, нерадивой матери уже давали шанс на исправление, которым она так и не воспользовалась.
- Мы уже рассматривали на комиссии образ жизни и поведение женщины. Тогда ее дети, разгуливая по городу одни на несколько месяцев попали в Центр для адаптации несовершеннолетних, - добавляет инспектор. - Но она никаких выводов для себя не сделала. Завтра рано утром приедем сюда вместе со школьным инспектором… Дети должны общаться, учиться и жить в нормальных условиях.
В голове не укладывается, как мать может быть настолько равнодушна к дальнейшей судьбе и здоровью собственных кровинок, меняя их на бутылку водки и шумную компанию. Одна надежда на полицейских и неравнодушных соседей.
- Разгоните вы уже этот притон, - увидев журналистов и стражей порядка попросил сосед женщины. - Сил нет на это смотреть. Детей жалко, живут как Маугли...
Добавим, что за время ОПМ полицейские проверили более 170 неблагополучных семей, где живут 195 несовершеннолетних, которые состоят на учетах в ОВД. Дополнительно на профилактический учет полицейских поставлено 19 семей и девять подростков.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live