/ Усть-Каменогорск и ВКО

Аким ВКО посетил археологические раскопки на Береле

Даниал Ахметов восхитился артефактами, которые недавно обнаружили там археологи из ВКГУ
10 августа 2017 года, 13:29 264 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Аким ВКО посетил археологические раскопки на Береле
Источник: © Устинка Live Фото: © lipetskmedia.ru
Студенты исторического факультета ВКГГУ им. Аманжолова вместе со своим профессором Зайноллой Самашевым нашли на Береле захоронение женщины из древней родовой знати, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как сообщают в пресс-службе акима ВКО, сохранившиеся фрагменты золотых украшений, меховой шубы, части головного убора, пояс, кинжал позволяют считать, что это была женщина-воин, захороненная в третьем тысячелетии до нашей эры. Уникальные находки ученые сделали в сакральном месте, под названием Долина царей.

- Красота этого места поражает и вдохновляет, - сказал Даниал Ахметов, лично побывавший на раскопках. Не случайно оно названо Долиной царей. Все увиденное здесь вызывает чувство гордости. Раньше нас считали предками исключительно кочевников. Находки позволяют делать и другие выводы. Древние племена вели полукочевой образ жизни. Этот вывод истекает из того, что постоянно кочующий народ не может создавать столь высокохудожественные произведения. Ведь для того, чтобы изготовить такие изделия, нужны стационарные условия. То есть у них были поселения, жилища, мастерские, своеобразные лаборатории. Все это еще предстоит найти археологам. 

Добавим, что в начале сентября профессор Зайнолла Самашев расскажет о находках и научных выводах археологов-исследователей Берельского некрополя на международной конференции археологов в Усть-Каменогорске.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live