/ Усть-Каменогорск и ВКО

Нацбанк РК просит казахстанцев не держать монеты в копилках

В финансовом регуляторе утверждают, что из-за того, что люди копят деньги, ведомство ежегодно несет дополнительные убытки
09 августа 2017 года, 17:56 265 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Нацбанк РК просит казахстанцев не держать монеты в копилках
Источник: © Устинка Live Фото: © oboi-dlja-stola.ru
В Национальном банке озабочены снижением процента возврата металлической валюты. Так за 2014-2016 годы выпущено в обращение 28 с половиной миллионов единиц монет, но из оборота за прошедший год вернулось только семь процентов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Причиной всем финансовый регулятор считает накопительство. Так зачастую монеты, попадая в обращение, быстро из него выводятся, оседая в кошельках и копилках у людей. Также часто монеты применяют для проведения обрядов и детских игр, изготовления ювелирных и сувенирных изделий, создания художественных произведений. А это приводит к всевозрастающим убыткам, которые ложатся на плечи Нацбанка.
- Нарушение движения потоков любых денежных единиц приводит к сокращению их в наличном денежном обращении, а значит к необоснованному росту расходов Национального банка по выпуску и организации обращения денег, - пояснили в пресс-службе банка первого уровня.
Восточно-Казахстанский филиал финансового ведомства просит жителей области не накапливать и не оставлять монеты дома, а активнее использовать их в расчетах. Для удобства накопления металлические деньги можно обменять на бумажные банкноты в любом банке второго уровня или положить на депозит.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх