/ Чтобы остановить обрушение стенок Андреевского карьера в Риддере, начали бурение 9 скважин
/ Рекламные блоки

Чтобы остановить обрушение стенок Андреевского карьера в Риддере, начали бурение 9 скважин

По мнению экспертов по гидрогеологии и геомеханике, причиной обрушения стали природно-климатические условия - обилие снега и его интенсивное таяние, сопровождаемое сильными дождями
11 мая 2017 года, 19:59 2437 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Чтобы остановить обрушение стенок Андреевского карьера в Риддере, начали бурение 9 скважин
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
По данным снегомерной службы Восточно-Казахстанской области в этом году в регионе накопилось рекордное количество снега – на 60-80% больше нормы. Особую роль сыграло то, что снег выпал на теплую, не промерзшую землю. А когда началось весеннее таяние, сопровождаемое обильными дождями, вся эта влага легко и интенсивно впитывалась в почву. В случае с карьером ситуация усугубилась тем, что внутри северо-западного борта, внизу карьера проходит водоносный горизонт (подземная река) и внешняя влага, соединившись с подземным потоком, быстро дошла до критической массы, прорвавшись сквозь стенку карьера. С водой пошли глина и песок, борт карьера подмыло, и он начал осыпаться, сползать. Постепенно прибывающая вода подмывала новые участки нижней части карьера - образовывались очередные небольшие оползни, которые 10 мая зацепили участок предварительно перекрытой технологической трассы.

Все эти события потребовали безотлагательных мер. Был создан оперативный штаб по устранению инцидента.
- В первую очередь необходимо «снять напряжение» подземного водоносного слоя, - рассказывает исполнительный директор по горно-обогатительному производству ТОО «Казцинк» Валерий Завьялов. - Для того чтобы управлять им, на поверхности по борту карьера мы начали бурение 9 водоулавливающих скважин. Дойдя до водоносного слоя, в работу включим насосы, которые будут откачивать воду, чтобы предотвратить ее дальнейшее накопление. По системе действующего хвостопровода жидкая откачиваемая масса начнет поступать на хвостохранилище РГОК.
Из подземного потока планируют откачать порядка тысячи кубометров воды. Тогда, по оценкам специалистов, подмокание бортов и вызываемые им осыпания и сползание грунта прекратятся.

Оперативный штаб разработал и второе техническое решение, которое касается самого подземного рудника в тех участках, куда попала вода. Для того чтобы исключить дальнейшее ее просачивание и подтопление в выработках, были установлены изолирующие перемычки.

На Риддер-Сокольный рудник доставили два буровых станка ЛПС и установили их в выработку рудника под дно карьера, где накопилась вода. Специалисты приступили к бурению водосбросных скважин. По пробуренной снизу скважине вода попадет в подготовленный водоулавливающий тракт, откуда по нему поступит в действующую систему шахтного водоотлива. И далее уже в штатном режиме – в отстойник, затем в очистные сооружения. На эту работу потребуется 2-3 дня.

Для более эффективной очистки воды от взвесей серо-коричневого цвета – песка и глины - система фильтров на очистных сооружениях будет усилена.
Пока делаются расчеты для разработки окончательного проекта по укреплению борта карьера, ведется их отсыпка и укрепление.
- На место привозят породу, подсыпают и утрамбовывают. Но в целом это работа не одного дня и даже не месяца, учитывая большие размеры карьера. Данную работу мы планомерно завершим, - добавил Валерий Завьялов.
Напомним, инцидент произошел 6 мая. Вечером 7 мая данные мониторинга показали выброс потока жидкой массы (смеси воды и горной породы) на 11 горизонте. В результате происшествия пострадавших нет. Все работы на потенциально опасных участках были приостановлены, за исключением специальных аварийных групп, осуществляющих контроль деятельности оборудования и горных выработок.

На сегодняшний день в отдельных районах деятельность рудника возвращена в обычное русло, возобновлена добыча руды. По оценкам оперативного штаба, ситуация стабилизирована и кардинально улучшится, как только будет пробурена первая скважина.
Чтобы остановить обрушение стенок Андреевского карьера в Риддере, начали бурение 9 скважин
Чтобы остановить обрушение стенок Андреевского карьера в Риддере, начали бурение 9 скважин
Чтобы остановить обрушение стенок Андреевского карьера в Риддере, начали бурение 9 скважин
Чтобы остановить обрушение стенок Андреевского карьера в Риддере, начали бурение 9 скважин

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live