/ В Усть-Каменогорске возобновят следствие по делу о расстреле собак на Стрелке
/ Рекламные блоки

В Усть-Каменогорске возобновят следствие по делу о расстреле собак на Стрелке

Дело о казни трех служебных собак на платной парковке у Андреевского собора вызвало небывалый ажиотаж в областном центре, и стражи порядка заявили, что возобновят расследование
28 апреля 2017 года, 14:28 2875 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске возобновят следствие по делу о расстреле собак на Стрелке
Источник: © Устинка Live Фото: © sputnik.kg
Под петицией о привлечении к уголовной ответственности бывшего хозяина автостоянки возле церкви на Стрелке, вызвавшего службу отлова животных, подписалось более тысячи устькаменогорцев, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, 14 апреля в канун православной Пасхи несколько мужчин, приехав на белом пикапе на стоянку возле храма на Стрелке, застрелили служебных собак. Как выяснилось, заказчиком расправы стал бывший хозяин автостоянки. Видео с тремя убитыми псами, трупы которых бросили в кузов грузовика, разлетелось по социальным сетям и вызвало бурю негодования не только среди жителей Усть-Каменогорска, но и среди любителей животных со всего Казахстана.

В городском акимате состоялось заседание Общественного совета с участием заместителя акима города Армана Искакова, руководителя отдела ветеринарии Заманбека Серикпаева, а также представителей прокуратуры и УВД города. Возмущенные устькаменогорцы задали чиновникам вопрос, правомерен ли подобный отстрел животных, ведь невольными свидетелями расправы над посаженными на цепь псами стали дети из окрестных домов.

Руководитель отдела ветеринарии Заманбек Серикпаев сказал, что собаки были умерщвлены по заявлению их владельца, который предъявил соответствующие документы, и все было сделано в соответствии с буквой закона.
- Мы не могли знать, что этими животными владеет совершенно другой человек, так как нам предъявили ветеринарные паспорта на собак, - сказал руководитель городского отдела ветеринарии Заманбек Серикпаев. - Получается, что бывший хозяин автостоянки нас подставил, заверив, что животные принадлежат ему.
На заседании выяснилось, что сотрудники службы отлова собак приняли ветеринарные паспорта за правоустанавливающие документы на животных, хотя они таковыми не являлись. А настоящие права на четвероногих были у Виталия Зайцева, который долгое время заботился о трех псах.
- Когда прошлый хозяин продал стоянку, он фактически бросил животных на произвол судьбы, - рассказала представитель кинологического центра «Аякс» Полина Меркурьева. - Виталий Зайцев взял на себя заботу о них и обратился к нам. После чего собаки прошли тест на социальную адаптацию, получили новые паспорта, и мужчина стал их официальным хозяином. У бывшего хозяина были всего лишь ветеринарные паспорта, свидетельствующие о прививках, но никаких документов о праве владения собаками.
Заместитель начальника Иртышского отдела полиции по следствию Ержан Аккалиев, внимательно выслушав все претензии, заверил, что стражи порядка возобновят проверку по этому делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
- Ранее у нас не было столько очевидцев, свидетельствующих о нарушениях, - пояснил Ержан Аккалиев. - Мы тщательным образом проверим все факты, которые имели место быть.
Хотя, как оказалось, обвинить живодеров в том что собак они застрелили на частной территории без разрешения владельца, не получится пока новый хозяин стоянки не напишет заявление в полицию.

Между тем в Усть-Каменогорске продолжается сбор подписей под петицией о привлечении к ответственности виновных в неправомерном убийстве собак. На сегодняшний день подписавшихся под ней уже более тысячи, а к концу календарной недели общественники из «Преданного сердца» ожидают их увеличения в два, а то и в три раза. К акции подключились также педагоги школ на Стрелке и родители учеников.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live