/ Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия
/ Рекламные блоки

Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия

Все, кто знал школьницу Карину Хворову не верят, что девочка хотела совершить самоубийство
20 апреля 2017 года, 18:12 6381 Екатерина Рыльская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Ливеринов / Устинка Live
В минувшее воскресенье Усть-Каменогорск потрясла новость о самоубийстве 14-летней Карины Хворовой. Девушка упала с крыши девятиэтажки на бульваре Гагарина. Версия, которую тут же начали обсуждать в Интернете — суицид.

Мнения расходятся

Работники школы и одноклассники не верят, что Карина ушла из жизни намеренно. Также они отвергают и версию о нашумевшей игре "Синий кит". По словам социального педагога школы, где училась Карина, девушка не была склонна к суициду. К тому же накануне смерти она вместе с мамой думала, кого пригласить на празднование дня рождения и заказала торт.
Люди планируют суицид, наблюдается депрессия, они просят помощи, - говорит социальный педагог школы Алла Дымкова. - Все были в шоке, от Карины никто не ожидал. Она была веселой, отзывчивой девочкой, активисткой, из благополучной семьи, училась хорошо. 18 апреля Карине должно было исполнится пятнадцать, и она была полна жизни.
По словам жителей дома, с которого упала Карина, трагедия произошла из-за свободного выхода на крышу.

Девушка упала около нашего подъезда, - рассказывает житель дома по бульвару Гагарина, 18/1 Николай. - Я подъехал, когда тело еще не увезли, кругом было все оцеплено, толпились полицейские, стояла «скорая». В это время сотрудники правоохранительных органов под руки вели подругу, с которой они были вместе на крыше, девочка была в истерике. Я спросил у полицейского, мол, что случилось? Он сказал, что с крыши упала несовершеннолетняя девушка. Я лично поднялся проверить, закрыт ли люк на крышу в нашем подъезде, он был на замке. Значит, они зашли через соседний подъезд. По какой причине люк был открыт там — неизвестно.

По словам очевидцев, когда девушки были на крыше, они светили фонариками на мобильных телефонах. Свет заметили, и внизу собралась толпа зевак, подошли полицейские. Они направили одного стража порядка наверх. Как предполагают очевидцы, школьницы испугались, что будут наказаны. Карина попятилась назад и не удержала равновесие.

Однако жильцы дома, где произошла трагедия, не верят в несчастный случай. По их словам, на крыше бортики выше метра высотой, и оступиться и упасть было просто невозможно.
Я взрослый мужчина, и парапет, который ограждает крышу, мне по грудь, - продолжает Николай. - Девочка не смогла бы, споткнувшись, через него перевалится. Либо она стояла на ограждении и упала, либо прыгнула.
Так или иначе, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Кто мог психологически давить на девушку, и что же произошло на самом деле, выясняет полиция.

Сердце из камней

В этот же вечер, сразу после трагедии, пользователи социальных сетей начали высказывать свои соболезнования на страничке Карины ВКонтакте. Но были и те, кто оскорблял девушку и высказывался нецензурными словами. И даже те, кто собирались последовать примеру девушки.
Подростки в силу своего возраста не осознают, что смерть - это навсегда, - говорит психолог Ирина Голованова. - А вот то, что писали на странице у бедной девочки ровесники - это жестокость. Дети недопонимают серьезности трагедии, для них это событие, которое они могут обсуждать, тема для разговора. Поэтому идет такая бурная реакция. И здесь есть вина родителей, они не объясняют, что нужно сострадать, сопереживать.
Реакция усть-каменогорских детей и подростков проявилась не только в Интернете, но и на месте, где погибла Карина Хворова. На асфальте выложили камни в форме сердца, принесли цветы и сладости.
К своеобразному мемориалу дети приходят каждый вечер, - рассказывают жильцы. - Что-то обсуждают, смотрят вверх, спорят о высоте. Есть компании, которые скорбят, есть и те, кто откровенно смеются.
Сейчас на странице Карины в социальной сети заблокировали комментарии и удалили все оскорбительные отзывы о ней.

Пережить вместе

По словам директора школы, где училась Карина, ученики всегда делятся своими проблемами с педагогами. И учителя, и родители сильно переживают из-за случившейся трагедии.
Мы поддерживаем теплую атмосферу в учебном заведении, - говорит директор школы №29 Борис Воробьев. - У всех учеников есть мой личный мобильный номер, и если вдруг что-то случилось или родители не поняли, дети обращаются ко мне. Мы даже не предвидели, что может случиться такая трагедия.
По словам Бориса Борисовича, в школе психологи работают в штатном режиме. Чтобы не травмировать детей еще больше, преподаватели не стали усугублять состояние учеников опросниками и психологическими тестами.
Конечно, можно проводить дополнительные исследования, - говорит директор. - Но где гарантия того, что это не вызовет еще больший нездоровый интерес к проблеме суицидов? Есть такой принцип: «Не навреди!», и мы его соблюдаем. После трагедии с одноклассниками Карины беседовали в Центре поддержки семьи и детства. Дети не могут поверить в случившееся, соболезнуют ее маме, сочувствуют.
По словам школьного психолога, люди привыкли обвинять в бедах интернет, образование, общество. Однако родителям нужно понять, что воспитание детей - это их обязанность. Нужно понимать своих детей, стремиться наладить эмоциональный контакт и доверие и непременно следить, чем ребенок занимается в свободное от учебы и секций время. И призывают объяснить детям, что смерть - это не выход. Ведь все, что останется от них после рокового шага - это скорбь родных, воспоминания и сердце из камней.
Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия
Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия
Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия
Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия
Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия
Упавшая с крыши девятиэтажки школьница могла оступиться - версия

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live