/ В реке Бухтарма вода за сутки поднялась на полметра
/ Рекламные блоки

В реке Бухтарма вода за сутки поднялась на полметра

В ВКО из-за дождевых осадков ожидается резкий подъем уровня воды в реках. Возможны разливы и подтопления
18 апреля 2017 года, 17:14 2067
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В реке Бухтарма вода за сутки поднялась на полметра
Источник: © МИА "Казинформ" Фото: © zakarpatpost.net
Как передает сайт МИА "Казинформ", 18 апреля в управлении по мобилизационной подготовке ВКО прошло совещание с участием его руководителя Елдоса Чикенова.

На сегодняшний день обстановка с паводками по ВКО оценивается, как стабильная и уровень воды в водоемах пока держится ниже критического уровня. Однако, на реке Бухтарма у села Лесная Пристань за прошедшие сутки вода поднялась на полметра и достигла отметки в 533 см (критическим считается уровень 530 см). Но в районе села Берель уровень воды в реке Бухтарма пока не превышает 90 см - при критических 290 см.

Обычно пик паводка в Восточном Казахстане приходится на конец апреля - начало мая, но каждый год паводковая ситуация бывает разная, говорят специалисты-гидрологи, и никогда не повторяется. Так что есть вероятность, что даже высохшие маленькие речки могут проснуться и наполниться водой.

На 18 апреля большинство рек в ВКО уже освободились ото льда. На озере Зайсан идет "подвижка" льда, в районе села Аксуат лед достиг 60 см толщины. На Бухтарминском водохранилище в ряде мест лед подняло, в других - тает на месте.

Данные по трем гидростанциям (Усть-Каменогорской ГЭС, Шульбинской и Бухтарминской): приток воды и сбросы зависят от мощности ГЭС, географии места и впадающим в водоем рекам. К примеру, в Шульбинскую ГЭС сумма воды "боковых" притоков на сегодня составила 1780 кубометров, вместо ожидаемых порядка 1560 кубометров.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live