/ В ВКО почти половина пациентов не сможет получить бесплатные препараты
/ Рекламные блоки

В ВКО почти половина пациентов не сможет получить бесплатные препараты

Проведение тендера на закуп льготных препаратов задерживается, и даже он не исправит ситуацию с нехваткой медикаментов
31 марта 2017 года, 11:05 2114 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО почти половина пациентов не сможет получить бесплатные препараты
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Бесплатных лекарств в области по-прежнему не хватает, и медики предупреждают - ситуация в скором времени вряд ли улучшится. Государство не поспевает выделять деньги на катастрофически растущее число больных, нуждающихся в препаратах, передает корреспондент Устинка LIVE.

Варфарин, коплавикс, бипрол, экватор - вот далеко не полный перечень лекарств, исчезновение которых для сердечников, диабетиков и гипертоников буквально смерти подобно. Еще в конце прошлого года областные врачи уверяли, что ситуация улучшится: договора с поставщиками будут вовремя перезаключены, а там и новый тендер не за горами. Но в январе, феврале и марте препараты, вопреки заверениям медиков, все равно запаздывали или вовсе не доходили до больных. «Устали вымаливать», - в один голос твердят восточноказахстанские пациенты.
- Причин было несколько, - объясняет и.о. руководителя областного управления здравоохранения Райфа Сафиоллинова. - То поменялись требования к поставщикам, то закончилась казахстанская регистрация на некоторые препараты, и так далее.
Подведение итогов тендера 2017 года тоже затягивается. Если в 2016 результаты конкурса объявили 14 февраля, то в этому году поставщиков определят лишь 3 апреля.

Впрочем, тендер, который рано или поздно пройдет, все равно не исправит аховую ситуацию с бесплатными лекарствами. Проблема здесь в другом, говорят врачи.
- Дело в том, что с января 2016 года бесплатное лекарственное обеспечение полностью обеспечивается из республиканского бюджета единым оператором "СК-Фармация", - говорит руководитель облздрава. - За счет средств местного бюджета закупают препарата лишь для редких, так называемых орфанных заболеваний.


Виновата республика?

А республика, в лице опальной «СК Фармации», сильно подводит всех больных казахстанцев.
- Эта системная проблема не только Восточного Казахстана, но и всей страны, - рассказывает Райфа Сафиоллинова. - Хотим мы или нет, но 100% обеспечения нет.
Сейчас, по ее словам, бесплатные лекарства получают только 60% нуждающихся.
- Мы поставляем в аптеки 32 препарата отечественного производства, - приводит пример заместитель руководителя ТОО "Асфарм" Сауле Кошербаева. - В феврале единый оператор по Казахстану отправил нам Глюконила 850 мг 4000 упаковок, в марте - 4500. Хорошо, обеспечили всех.А на апрель мы получили всего лишь 323 упаковки. Но ведь врачи выпишут в будущем месяце четыре тысячи рецептов. И четыре тысячи больных придут с ними и станут требовать лекарство.
И виновата останется аптека и стоящий за ее прилавком продавец-фармацевт, а не "СК Фармация" со своими непонятными расчетами.
- Другой пример - Физиотенз, - продолжает директор фармкомпании. - В феврале поступило 8400 упаковок, в марте - 6000, на апрель - 4000. То есть, половина больных точно не получит этот препарат.

Все равно не хватит?

Связано ли такое урезание с недавней сменой руководства "СК Фармации" после критики главы государства и обвинения в коррупции, местные врачи не знают. Но уверяют - заявки на лекарства они подают со значительным запасом.
- Мы берем среднегодовое количество больных с портала, - рассказывает заместитель руководителя учреждения "Амбулаторный центр" Бибинур Сафиуллина. - Затем считаем, сколько таблеток ему необходимо в год. Эту цифру умножаем на планируемое количество пациентов, то есть с 10% резервом. И так получаем количество нужных таблеток.
И вроде, рассказывают медики, республика "видит" этот запас.
- В 2016 году на бесплатные лекарства на нашу область из государственной казны было выделено 3,5 миллиарда тенге, говорит руководитель облздрава Райфа Сафиоллинова. - В 2017 - 3,8 миллиарда, то есть на 10% больше.
Но препараты по непонятным причинам не доезжают до места назначения. А если и доедут, добавляют медики, то их все равно не хватит.
- Еще до подведения итогов тендера, то есть за первый квартал на лекарства потрачен миллиард тенге, то есть мы уже их "съели", - говорит Райфа Сафиоллинова. - Остается 2,8 миллиарда тенге, естественно, нам не хватит их до конца года.
А потому медики предлагают немедленно инициировать поправки в законодательство. Для этого необходимо довести информацию об остром дефиците бесплатных лекарств до руководства Минздрава. При этом не ждать июля, когда грядет очередной перерасчет диспансерных больных, а просить выделения дополнительных средств из республиканского бюджета уже сейчас.
- Мы должны уже сейчас показать и рост числа больных, и значительное удорожание препаратов, - говорит Райфа Сафиоллинова.
Председатель экспертной группы по вопросам здравоохранения Общественного совета ВКО Татьяна Чернышева, к слову, пообещала присоединиться к экстренному обращению в Министерство здравоохранения. Кроме этого, эксперт призвала врачей проявить гибкость и профессионализм на время дефицита, и при выписке бесплатных рецептов больным, смелее использовать аналоги и взаимозаменяемые препараты, чего многие доктора, по ее мнению, до сих не делают. А фармацевты в свою очередь попросили пациентов набраться терпения и проявлять по меньшей мере деликатность к продавцам в аптеках, которые вынуждены выслушивать шквал критики в свой адрес.

В тему:

Многие пациенты жалуются, что им перестали выписывать инсулин. Врачи объясняют - вместо прежнего инсулина "Лантус" взрослым больным теперь выписывают инсулин "Туджио", в котором концентрация лекарственного вещетсва выше (в "Лантусе" она составляет 100 единиц на 1 мл, в "Туджио"- 300 единиц на 1 мл). Однако инсулин "Лантус" по-прежнему положен детям и подросткам в возрасте от 0 до 18 лет.

Если врач "не видит" это лекарство в базе, то нужно попросить доктора применить в программе возрастной фильтр - препарат появится.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live