/ Маленьких пациентов областного ПНД некому лечить
/ Рекламные блоки

Маленьких пациентов областного ПНД некому лечить

Это главная проблема, считает главный врач медучреждения, а вовсе не состояние лечебного корпуса, которое так возмущает общественников
19 марта 2017 года, 13:33 2154 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Маленьких пациентов областного ПНД некому лечить
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Общественники области просят перевезти маленьких пациентов областного ПНД из морально устаревшего здания по улице Бурова в более благоприятные условия. Врачи парируют - новыми стенами застарелые проблемы детской психиатрии не решить, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, члены Общественного совета ВКО, посетив отделение для детей ОПНД, возмутились его состоянием. Ржавые трубы, жесткие кровати, чуть теплые батареи, соседство со взрослым контингентом - лишь доля замечаний комиссии.
- А главное - в отделении нет разделения по возрастам и по полу, - говорит председатель рабочей группы по здравоохранению Татьяна Чернышова. - Девочки и мальчики с четырех до 15 лет ходят в общий туалет! Страшно представить, что там происходит!

Мягкое с тёплым

- Да ничего там не происходит! - говорит главный врач ОПНД Мирхат Мукушев. Общественники, считает он, придираются.

- Да, условия оставляют желать лучшего, - говорит главный психиатр области. - Но после последнего вашего визита вместе с акимом области и публикаций в СМИ, кто только к нам не приходил. Была комплексная проверка прокуратуры и СЭС. Серьезных нарушений в соответствии с действующими нормативами они не выявили. В прошлом году мы составляли смету на ремонт детского отделения на 26 миллионов тенге, но в ноябре выяснилось, что в приоритете - села, деньги нам не выделили. Ремонт мы запланировали на весну, когда крыша окончательно подсохнет.

Но самое главное, заострять внимание исключительно на «непривлекательном» состоянии стационара - это путать мягкое с теплым.

- Основная работа психиатрии все-таки амбулаторная, - говорит Мирхат Мукушев. - Для любого человека госпитализация - стресс, а представьте ребенка! Поэтому дети у нас на приходящем режиме, как в детских садах. Стационар нужен только тогда, когда нет возможности корректировать состояние здоровья амбулаторно. Ночуют здесь и ребятишки из районов, детдомов или неблагополучных семей. И, к сожалению, лежать в стационаре должны те, кому нужно подтвердить инвалидность.

Примеры для подражания

Но общественники настаивают - отделение все равно должно быть более уютным. В качестве достойного примера Татьяна Чернышова привела научно-практический центр детской психиатрии в городе Москве - стационар, больше похожий на пятизвездочный санаторий, парковая зона, занавески на окнах, мягкие кровати. А в нагрузку - современнейшее оборудование, учебные классы, кабинет семейной психотерапии, кризисный центр и телефон доверия. Кроме врачей-психиатров в штате - педагоги, лаборанты, психологи, логопеды. И главное - мальчики и девочки врозь.
- Посмотрите, как бывает, - говорит эксперт. - Да, это Москва, другой уровень, мы и не предлагаем копировать один в один, но соотнести можно, тем более это такое же бюджетное учреждение.

Бывший главврач ЦМИР Рая Рахимова также «прозондировала» предмет и привела свои образцы того, как должно выглядеть и работать отделение детской психиатрии.

- Я побывала в учреждениях Павлодара, Караганды, - делится впечатлениями Рая Рахимова. - Взгляните на эти здания. Разве кто-то скажет, что это ПНД? То же в Кыргызстане, Белоруссии. Заметьте, это не самые богатые страны. В Белоруссии, к примеру, при помощи ЮНИСЕФ внедрено уже более 30 методик обследования детей. Там работают суицидологи, психотерапевты, реабилитологи. А мы будто в вакууме.

Что я им предложу?

«Мечтать не вредно!», - в сердцах высказался Мирхат Мукушев, как только речь зашла о специалистах.
- Мы построим новое здание, повесим самые распрекрасные занавески, но через три года работать там будет некому! - говорит главврач. - 40% моих врачей пенсионного возраста. Один из них - 1944 (!) года рождения. По нормативам на 15 тысяч детского населения должен быть один психиатрический участок. А у нас в городе только два! Причем один детский психиатр - без пяти минут пенсионер, другой - сам борется с болезнью.
Пополнить кадры неоткуда, рассказывает Мирхат Мукушев.
- Я езжу на ярмарки вакансий в Семей, приглашаю врачей. Но их первый вопрос: «А что вы мне предложить можете?» - продолжает главврач. - Начинающие врачи получают 40-50 тысяч тенге. Ладно, первые три года мы компенсируем по 20 тысяч на жилье. Надбавка за опасность профессии - семь тысяч тенге. Вопрос подъемных мы тоже «провентилировали» - максимум, который мы можем выплатить из своих средств, не нарушая закона, это 300 тысяч тенге. Что это в наше время?
В этом году, говорит Мирхат Мукушев, Семипалатинский мединститут выпустит шесть детских психиатров, но областному ПНД о них пока только можно мечтать.
- Если хотя бы по миллиону тенге подъемных я мог им предложить, может кто-то и согласится, - говорит главврач. - Горько, но чтобы проучиться девять лет на психиатра за огромные деньги, и потом пойти работать на такую зарплату, наверное, самому надо быть не совсем здоровым.


Спор о здании

- Так давайте попросим для них по миллиону из областного бюджета, - предложила Татьяна Чернышова. - В этом году на развитие здравоохранения аким области выделил больше миллиарда. Также можно попечься о жилье в строящемся общежитии для них.
В том, что проблема с кадрами не так безнадежна, уверена и Рая Рахимова.

- Вспомните, сколько раньше у нас было неонатологов? - говорит детский врач. - Два. А сейчас? Не нужно сидеть сложа руки и говорить, что все плохо, надо искать любые пути развития. Тем более время не терпит - пока выделенные на медицину деньги не растеклись, нужно брать инициативу в свои руки. Попросить подъемные, служебное жилье и отдельное здание.
В качестве места для переезда Рая Рахимова настаивает на бывшем кожвендиспансере на КШТ.
- Во-первых, это под боком у ОПНД, вы в любой момент можете примчаться к своим маленьким пациентам, во-вторых, это здание близко к ЦМИРу, что тоже важно для детей, - аргументировала Рая Рахимова. - А кроме того, это бывший детский сад.
В том-то и загвоздка, что это детсад, говорит главный психиатр области.
- Для психиатрической службы это не самое подходящее здание, - поясняет доктор. - Количество нашего персонала не позволит осуществлять должное наблюдение за всеми пациентами. Гораздо больше психиатрам подошло бы здание отделения неврологии и кардиологии бывшей БСМП, с длинными просматриваемыми коридорами. Но общественники снова ратуют за детей - они должны находиться отдельно от взрослых соседей, у них должна быть своя огороженная территория и место для прогулок. К тому же на безрыбье и рак рыба, «бери то, что дают», подсказали главному психиатру области. И порекомендовали воспользоваться напором Общественного совета, чтобы «продавить», наконец, у областного руководства здание, оборудование, подъемные и жилье для специалистов, и тот самый треклятый ремонт.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live