/ В одном из сел ВКО зафиксировали опасную инфекцию у домашнего скота
/ Рекламные блоки

В одном из сел ВКО зафиксировали опасную инфекцию у домашнего скота

Специалисты приняли меры, чтобы защитить сельчан от болезни и теперь выясняют действительно ли животное заразилось бешенством
18 марта 2017 года, 11:19 2253 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В одном из сел ВКО зафиксировали опасную инфекцию у домашнего скота
Источник: © Устинка Live Фото: © Twitter
С разъяренным взрослым быком, который крушил все вокруг и даже в приступе гнева обломал себе рога, пришлось столкнутся жителям маленького села Беткудук Уланского района, передает корреспондент Устинка LIVE. О том, что же произошло с мирным домашним животным нам рассказали в областном Департаменте по Защите прав потребителей.
- По информации хозяев, 7 марта у двухгодовалого животного появились признаки бешенства, после обеда оно пало, об этом в известность поставили заведующую ветеринарного пункта Азовского сельского округа, - рассказал и. о. руководителя ДЗПП ВКО Болат Куанышбеков. - У животного отобрали материал для исследований, сейчас он находится в лаборатории «Диагностика заболеваний животных» ВКО. Труп быка сожгли и на следующий день его останки захоронили на скотомогильнике села Азовое (в официальном ответе на наш запрос сказано, что для этого пришлось чистить дорогу до скотомогильника — прим. авт.). На месте падежа и в скотопомещениях провели дезинфекцию.
По словам специалистов, животное могло заразиться от диких животных — в отдаленное село наведывались и волки, лисы, и корсаки..
- Все клинические признаки бешенства были налицо - и пена изо рта, кровь из глаз, судороги, - сообщила заведующая ветеринарным пунктом Азовского сельского округа Татьяна Вракова. - Результаты лабораторных анализов будут готовы через 45 дней. Тем не менее, вакцинацию животных в подворье, где обнаружили подозрение на бешенство и в близлежащих дворах, мы провели.
В Департаменте ДЗПП ВКО добавили, что в зону риска попали и четыре человека. Понимая чем сельчанам может грозить инфекция, специалисты приняли стандартные в такой ситуации меры защиты.
- Контактные с больным животным люди начали получать курс профилактической антирабической помощи, со всеми жителями провели беседу по профилактике бешенства среди людей и животных, - заверил Болат Куанышбеков. - Домашний скот в очаге и по всему селу в течение 10 дней находится под наблюдением ветспециалистов. В настояшее время эпидемиологическая ситуация в селе Беткудук благополучная.
Однако теперь специалистам предстоит дождаться результатов анализа и окончательно выяснить действительно ли животное пало от бешенства.

Отметим, что с начала года в области опасную инфекцию среди животных еще не регистрировали, однако в прошлом году эпизоотическое неблагополучие по этому заболеванию зафиксировали в трех населенных пунктах Восточного Казахстана (два в Тарбагатайском и один в Кокпектинском районах). Диагноз тогда подтвердился у четырех голов крупного рогатого скота и у одной лисы.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live