/ Инспекторы ВКО объяснили, почему в стране запретили весеннюю охоту на медведей
/ Рекламные блоки

Инспекторы ВКО объяснили, почему в стране запретили весеннюю охоту на медведей

Напомним, в Казахстане с 16 февраля по 14 июня теперь нельзя охотиться на медведя, а также некоторых птиц — тетерева, уток, глухаря и вальдшнепа
13 марта 2017 года, 14:27 2555 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Инспекторы ВКО объяснили, почему в стране запретили весеннюю охоту на медведей
Источник: © Устинка Live Фото: © hunting.ru
Бить косолапых весной запретили по одной простой причине — с пробуждением природы медведи и медведицы с детенышами выходят из берлог, передает корреспондент Устинка LIVE.
- Охота на медведя разрешена только в ВКО, но самцы плохо отличаются от самок, поэтому велик риск отстрела медведицы, имеющей потомство, - говорит руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ВКО Самат Дидахметов. - Оставшись без матери, медвежата обречены на неминуемую гибель. А потому из-за достаточной плотности и небольшого ареала обитания бурых медведей в Казахстане осеннего охотничьего сезона вполне достаточно, чтобы в полной мере удовлетворить потребности охотников.
По словам специалистов, одной из основных причин закрытия весенней охоты стало еще иснижение численности пернатой дичи, а также сильное беспокойство птиц в период их гнездования, которое им доставляют охотники.
- К примеру, формирование брачных пар у многих видов уток происходит еще в период зимовки, а если от рук охотников погибает один из партнеров, то это нарушает ход размножения, - отмечает Самат Дидахметов. - Кроме того, первыми под отстрел всегда попадают наиболее активные самцы, что тоже резко ухудшает не только размножение, но и генофонд как уток, так и тетерева, глухаря и вальдшнепа. Также весной гораздо выше риск занести из охотничьих угодий вирус птичьего гриппа, который имеет очаги в южных странах и переносится перелетными птицами.
Добавим, что суточную норму добычи одного вида птицы или зверя на охотника ограничили пятью особями (за исключением промысловой охоты).



Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live