/ Временную регистрацию в ВКО упростили
/ Рекламные блоки

Временную регистрацию в ВКО упростили

ДВД Восточного Казахстана дало "добро" на снижение перечня необходимых бумаг
28 февраля 2017 года, 11:28 1712 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Временную регистрацию в ВКО упростили
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Закон о временной регистрации продолжает собирать «урожай» законопослушных граждан. Но теперь, уверяют восточноказахстанские полицейские, внимать букве закона стало гораздо проще.

Напомним, законодательное новшество обязало жильцов прописываться по месту временного пребывания, а собственникам жилья - регистрировать проживающих в их жилище людей. Немалые штрафы вынуждали как первых, так и вторых осаждать ЦОНы, но теперь, говорят полицейские, механизм временной прописки максимально упростили.
- Ранее собственник жилья должен был предоставить полный пакет правоустанавливающих документов на него, то есть договор купли-продажи, дарения, мены или другие, - поясняет заместитель начальника отдела миграционной полиции УВД города Усть-Каменогорска Юлия Жандабекова. - Сейчас с согласия ДВД ВКО приносить кипу бумаг больше не нужно. Собственник прямо в ЦОНе может запросить форму-2, и с ней пройти к инспектору миграционной полиции.
Также, добавляет полицейский, больше нет необходимости приводить самих регистрируемых жильцов, достаточно захватить с собой их удостоверения личности.
- Кроме того, вовсю работает онлайн-регистрация, - продолжает Юлия Жандабекова. - Для прописки через Интернет собственнику и жильцу достаточно иметь электронно-цифровые подписи. К примеру, в Усть-Каменогорске услугой онлайн уже воспользовались порядка 380 граждан.
Не стоит беспокоиться и многочисленным дачникам, переживающим за приближающийся летний сезон.
- Вряд ли многие садоводы находятся на своих дачных участках безвылазно, - говорит Юлия Жандабекова. - Если вы выбираетесь в город хотя бы раз в одну-две недели, то вопрос регистрации отпадает сам собой. В случаях длительного переезда на дачу в ЦОН нужно будет предоставить акт приемочной комиссии о вводе в эксплуатации приусадебного участка и зарегистрироваться временно.
В любом случае, добавляют в полиции, участковые не будут "охотиться" на дачников и составлять на них административные протокола, даже если стражам порядка понадобятся "показатели". Такой протокол любой садовод легко оспорит в суде, да еще и взыщет моральный ущерб, поэтому лишняя головная боль участковым ни к чему.

К слову, возможно от нее же разработчики закона решили оградить и граждан, избавив их от необходимости проходить дополнительную процедуру выписки.
- Предел временной регистрации законодательством не определен, - поясняет заместитель начальника миграционной полиции. - Срок окончания временной регистрации собственник указывает изначально. И в указанную им дату прописка автоматически аннулируется.
К сведению:

С 4 января по 14 февраля в Усть-каменогорске 9 792 гражданина зарегистрировались постоянно, 12 580 человек прописались по месту временного пребывания.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live