/ Руководителю отдела образования Усть-Каменогорска грозит дисциплинарное взыскание
/ Рекламные блоки

Руководителю отдела образования Усть-Каменогорска грозит дисциплинарное взыскание

Антикоррупционное ведомство обнаружило, что специалисты отдела "тасовали" очередь в детские сады
23 февраля 2017 года, 16:24 3891
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Руководителю отдела образования Усть-Каменогорска грозит дисциплинарное взыскание
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО выявил ряд нарушений в работе отдела образования Усть-Каменогорска. Об этом стало известно на заседании Совета по этике, где рассмотрели результаты анализа коррупционных рисков в образовательном ведомстве, передает корреспондент Устинка Live.

Оказалось, что в гороно самовольно меняли очередность детей в дошкольные учреждения, а еще досрочно снимали дисциплинарные взыскания с наказанных работников отдела образования. Теперь взыскание грозит руководителю ведомства Мадениет Ахметовой.
- Вопиющие случаи происходят в данном отделе, - возмутился глава Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции области Бахтияр Камалов. - Написали рекомендацию на имя акима города привлечь руководителя отдела образования Мадениет Ахметову к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
На собрание Совета по этике Мадениет Ахметова не пришла, ссылаясь на высокое давление.
- Я получил сегодня уведомление, что руководитель находится на больничном. Странно, что оповещает она об этом через официальный бланк и под своей подписью, - удивился Бахтияр Камалов.
Отдуваться вместо начальницы пришлось заместителю отдела образования, которая всех заверила, что очередь в детские сады никто не двигал, сотрудники не имеют к ней доступа.
- Вкладка, меняющая дату и двигающая очередь, была заблокирована разработчиками, поэтому этой функцией мы не могли пользоваться и вносить какие-либо корректировки, - сказала Гульнар Кистаубекова.
Но тут же выяснилось, что злополучную вкладку сделали недоступной не так давно. По словам руководителя аппарата акимата города Ержана Шурманова, функцию удалили для того, чтобы она больше ни у кого не вызывала соблазна подвинуть очередность малышей.

Члены Совета по этике высказались за то, чтобы работу отдела образования областного центра проверили тщательнее.
- Вопросы, касающиеся проблем образования, поднимаются еще с 2015 года, - сказал депутат областного маслихата Олег Чернышов. - Ну, накажут ее (Мадениет Ахметову - прим.авт.), а процесс внутренний так и не поменяется. Может прокуратуре вмешаться?
К слову, из городского бюджета в сферу образования ежегодно выделяют около 40% всех денежных средств. При этом еще в прошлом году ее назвали одной из самых коррумпированных в регионе. В августе этого года, например, родители на общегородском родительском собрании жаловались на то, что с них при поступлении ребенка в детский сад берут так называемые "входные", а также на то, что информацию о наличии мест в детских садах, нигде не найдешь. И вот теперь министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на уровне республики говорит о том, как можно решить проблему.
- В детских садах надо навести порядок с очередностью, убрать условия для коррупции. Для этого мы планируем объединить все очереди по республике в одну республиканскую, автоматизировать направления в детский сад на уровне электронного правительства, работа уже ведется, - отметил министр.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live