/ 220 человек эвакуировали с заснеженных трасс в ВКО
/ Рекламные блоки

220 человек эвакуировали с заснеженных трасс в ВКО

О непогоде сообщали заранее, но снег и сильная метель застали в дороге сотни людей, в соцсетях восточноказхстанцы пожаловались, что им долго пришлось ждать помощи спасателей
21 февраля 2017 года, 13:12 2113 Ирина Николенко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - 220 человек эвакуировали с заснеженных трасс в ВКО
Источник: © Устинка Live Фото: © orinfo.ru
Вчера службы ЧС предупреждали жителей области о том, что будет сильная метель, и просили воздержаться от загородных поездок. Однако люди все равно отправились в путь. Сбило с толку многих и то, что некоторые участки дорог, несмотря на непогоду, периодически открывались. В итоге на автодорогах в снежных заносах застряли 220 человек, в том числе 37 детей. Их пришлось эвакуировать спасателям, передает корреспондент Устинка Live.

У некоторых восточноказахстанцев поездки в самый разгар непогоды были вынужденными. Так, сообщили в ДЧС ВКО, спасатели оказали помощь в транспортировке до ближайших районных больниц двум взрослым и двум детям.

В Уланском районе в селе Каменка экстренная помощь врачей понадобилась 10-ти месячной малышке, у которой несколько дней держалась высокая температура. Доктора не смогли сами доехать до больной. Маму с ребенком до районной больницы в селе Таврия довезли спасатели на "Ниве-Марш". Из поселка Алтайский до поселка Кожохова специалисты ВРАОСО довезли грудного ребенка с подозрением на грыжу. Малыша и его маму передали врачам скорой помощи. Помощь понадобилась и взрослым больным. До центральных районных больниц спасатели довезли людей в Бородулихинском и Шемонаихинском районах.

Отметим, что в минувшие сутки спасательные операции были рассредоточены сразу на нескольких участках трасс: на 40 км дороги "Омск - Майкапчагай", на 140 км "Усть - Каменогорск-Семей", на 40 км "Семей - Усть-Каменогорск", на 43-61 км в сторону Калбатау "Усть-Каменогорск - Алматы", на 37 км "Семей - Кайнар", на 50 км "Семей - Караул", на участке Ултарак. Людей эвакуировали до ближайших населенных пунктов на высокопроходимой технике. Для оказания помощи был задействован и транспорт дорожных служб 32 единицы техники. Из эвакуированных никто не пострадал.

Между тем в соцсетях люди выкладывали видеоролики с заснеженных трасс и жаловались на то, что так и не дождались помощи. Например, пишут пользователи, пришлось долго стоять на автодороге Усть-Каменогорск - Алматы в 50 км от областного центра и так и не пришла техника. Однако в ДЧС ВКО отмечают, что помощь оказали всем, кто обращался к спасателям.
- Сейчас все спасательные операции завершены, - пояснила пресс-секретарь ДЧС ВКО Анастасия Скляр. - Все обращения к нам фиксировались и отрабатывались, в заносах сейчас никто не стоит, большинство дорог областного и республиканского значения закрыты.
Добавим, что ДЧС ВКО заблаговременно передавал информацию о штормовом предупреждении, в котором говорилось о сильных порывах ветра, метели и буране. В настоящее время спасательными подразделениями ДЧС ВКО ведутся поиски двух пастухов в Бескарагайском и Жазыкскийском сельских округах. Из-за неблагоприятных погодных условий чабаны не вышли на связь.

Между тем, восточноказахстанцев вновь просят отложить на время загородные поездки и обязательно уточнять информацию о погоде. О состоянии автодорог можно узнать по телефонам: 26-28-08 - ВКОФ РГП "Казахавтодор"(автотрассы республиканского значения)
- 57-42-52 - КГП "ОблШығысЖол" (автотрассы областного значения).

Информацию о штормовых предупреждениях, погодных условиях, открытии/закрытии дорог можно посмотреть на сайте ДЧС ВКО в разделе "Внимание всем!" или скачать приложение "ДЧС ВКО предупреждает" в Play Market.

Тем временем, в нескольких районах сотрудники "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС ВКО и ВРАОСО оказали помощь в транспортировке больным людям.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live