/ Строительство площадок для отдыха возле ВКГТУ могут отменить из-за радиации
/ Рекламные блоки

Строительство площадок для отдыха возле ВКГТУ могут отменить из-за радиации

Специалисты Центра экологической безопасности утверждают, что строить возле университета что-либо опасно, из-за этого руководство вуза может отказаться от проекта
17 февраля 2017 года, 13:21 3316 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Строительство площадок для отдыха возле ВКГТУ могут отменить из-за радиации
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Ливеринов / Устинка Live
В Усть-Каменогорске хотят создать новое место отдыха для горожан. Специальную зону, где студенты и все желающие смогут провести свободное время, планируют открыть на территории перед ВКГТУ им. Д. Серикбаева, где уже оборудовали велопарковку и площадку для игры в баскетбол. Но на этом администрация университета останавливаться не собирается, и благоустройство территории перед ВКГТУ, возможно, продолжится, передает корреспондент Устинка LIVE.
- Мы хотим установить перед университетом тренажеры, шахматные столы, и площадку для скейтборда. Для удобства рядом поставим лавочки, - рассказывает начальник хозяйственного управления Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева Мурат Абикенов. - Работы мы планируем начать этой весной, а закончить - летом. В наших планах также оборудование автостоянки за зданием ВКГТУ. К тому же мы высадили рядом с университетом 2700 деревьев, так что через какое-то время здесь будет и парк. Еще мы сдвинули забор, потому что это наша территория, а по ней ходили бомжи, после которых оставалось много мусора. Доступ для них мы теперь ограничили.
Однако, такое благородное на первый взгляд начинание совсем неожиданно омрачилось информацией от Центра Экологической Безопасности (ЦЭБ). Оказывается, что территория перед вузом, как раз в том месте, где хотят разместить зону отдыха для студентов и других горожан, заражена радиацией, поэтому производить на ней какие-либо земляные работы попросту опасно.

Pribor.jpg

фото предоставлено ЦЭБ

- Вся территория вокруг ВКГТУ — радиоактивный могильник, в том числе под университетом и рядом с ним, - говорит пресс-секретарь ЦЭБа Елена Полянцева. - Университет строили в 40-50 годах прошлого века. Тогда никто не думал про радиационную безопасность. Пятно нашли только в 90-х, сейчас надземная его часть перекрыта грунтом почти полностью. Просто ходить здесь можно, а вот строить ничего нельзя. Если начнешь копать и надышишься пылинками, то воздействие от радиации увеличивается в 20 раз. При том что и радон там исходит, а это газ. Его тоже никто не мерил. Об этом пятне всем известно, оно не меньше, чем отвалы УМЗ, которые охраняют и они огорожены.
Согласен с Еленой Полянцевой и главный специалист отдела радиационных исследований ВКО филиала ТОО "Экосервис-С" Евгений Белявцев. По его мнению проводить какие-либо работы на территории перед ВКГТУ, перед этим не выяснив экологическую обстановку, небезопасно.
- Там находится могильник твердых низкоактивных радиоактивных отходов, - объясняет Евгений Белявцев. - Территория вокруг здания ВКГТУ по всем санитарным нормам и правилам не предназначена для обустройства площадки для отдыха. Прежде чем проводить там работы нужно произвести очистку для снижения радиоактивности до допустимых уровней. По моему мнению, нужно вообще вывести эту территорию из земельного фонда и придать ей особый экологический статус. Либо нужно провести исследование на местах, где будет размещены зоны отдыха, проверить уровень внешнего излучения, ведь сама аллея перед ВКГТУ содержит грунт, загрязненный радиоактивным материалом, который по закону подлежат сбору и захоронению на спецмогильник, поэтому производить там какие-то работы без предварительной оценки радиоактивной опасности нежелательно.
Между тем, начальник хозуправления вуза Мурат Абикенов сообщил, что не знает о радиации рядом с ВКГТУ. Более того, по его словам, специалисты университета признают данную территорию абсолютно безопасной. Однако имена и должности этих специалистов Мурат Абикенов назвать затруднился, хотя пообещал разобраться в ситуации и в случае реальной радиоактивной опасности, возможно, даже отказаться от проекта.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live