/ В Семее прокуратура ВКО "выловила" в социальной сети "Синего кита"
/ Рекламные блоки

В Семее прокуратура ВКО "выловила" в социальной сети "Синего кита"

Однако админы паблика, где публиковался символ "смертельной" игры, отрицают то, что их ресурс пропагандировал призыв к суициду среди подростков
07 февраля 2017 года, 13:54 2960
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Семее прокуратура ВКО "выловила" в социальной сети "Синего кита"
Источник: © Устинка Live Фото: © kapital.kz
Прокуратура ВКО выявила два случая, когда школьников области вовлекали в опасную игру "Синий кит", распространяемую в социальных сетях, финальным этапом которой становится самоубийство игрока. Теперь надзорное ведомство собирается блокировать страницы, на которых прослеживается контент "Синего кита", передает корреспондент Устинка LIVE.
- Во время специального мониторинга мы обнаружили в социальной сети ВКонтакте в группе "Типичный Семск" материалы, которые могли пропагандировать суицид, - сообщили в областной прокуратуре. - Так, на фоновом фото указанной группы появился пролетающий над мостом и улицами Семея кит. Зачастую такое изображение служит опознавательным символом смертельной онлайн-игры. О выполнении заданий, ведущих к суициду, разгорелась дискуссия между пользователями паблика. В результате 16-летняя школьница и 17-летняя учащаяся колледжа из Семея оставили комментарии, в которых положительно отзывались об этой игре.
Сотрудники прокуратуры Семея изучили страницы подростков и выяснили, что они состояли в группах, в которых пропагандируется суицид, а пользователям предлагают сыграть в "смертельную" игру. По словам девочек, они не успели принять в ней участие. Кстати, они обе воспитываются в благополучных семьях, правда, и в том и другом случае - без отцов. Сейчас с несовершеннолетними работают психологи.

кит типичный семск.jpg


Тем временем полицейские изучают содержимое паблика "Типичный Семск", чтобы понять, какие цели преследовал администратор группы, размещая на странице фото с китами.

кит типичный семск2.jpg


Админы городского сообщества, узнав, что попали под пристальное внимание правоохранителей, опубликовали пост, в котором пишут, что не считают себя распространителями суицидальной информации, а фотографии "злополучного" символа размещали у себя на странице как произведение искусства. Первый раз изображение с китом, по их словам, появилось в паблике два года назад, но тогда они еще не знали об опасной игре. Последняя запись с изображением кита на стене сообщества была опубликована в начале прошлой недели - 31 января, ее отправил кто-то из пользователей с указанием "анонимно". Позже эту запись администраторы удалили.
- Тогда, собственно, мы и узнали об этой нашумевшей "игре". Это было 2 февраля, запись состояла просто из трех картинок: летающая тарелка на фоне жилого комплекса "Триумф", кит над торговым домом "Апрель" и кит над мостом. Все они были без какой-либо текстовки, - пояснили администраторы "Типичного Семска". - Сам по себе летящий кит - это не просто красиво, это олицетворение мощи, веры, силы. Мы считаем поверхностным, необъективным доводом находить связь между нашими публикациями китов и этой игрой под названием "Синий кит". Будь это запись с призывом к чему-либо, фото, не имеющие отношение к нашему городу, они не прошли бы в публикацию.
Согласятся ли с этими доводами полицейские и прокуроры - неизвестно. Если нет, то страницу могут заблокировать. То же самое ждет другие интернет-ресурсы, которые будут размещать у себя запрещенную в Казахстане информацию.

Правоохранительные органы просят всех, кто заметит в социальных сетях фото, видео или тексты, призывающие к суициду, сообщать об этом на сайт Министерства информации и коммуникаций РК по ссылке или звонить по телефону доверия прокуратуры Восточно-Казахстанской области: 8 - (7232)- 24-32-99. Ведомства примут все необходимые меры, чтобы не допустить распространения незаконной информации на территории страны.

Игра «Синий кит» или «Дом китов» появилась в сегменте российского интернета в прошлом году, и набрала популярность среди поклонников суицидальных групп, большинство которых запрещено на территории Российской Федерации и Республики Казахстан. Анонимные организаторы такой игры дают участникам 50 заданий в течение 50 дней (к примеру, одно из них - порезать вены и кровью нарисовать изображение кита). Финальное задание на 50 день всегда одинаково – совершить самоубийство. Организаторы угрожают расправой родственникам несовершеннолетнего, если он откажется участвовать в очередном этапе. В России уже было зарегистрировано несколько случаев суицидов среди подростков, сыгравших в онлайн-игру. На фоновом рисунке таких групп, как правило, изображают кита.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live