/ В больницы предлагают вернуть микстуры, которые производят фармацевты
/ Рекламные блоки

В больницы предлагают вернуть микстуры, которые производят фармацевты

Сейчас вручную изготовленные лекарства не используют при лечении и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи
02 февраля 2017 года, 11:48 1879 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В больницы предлагают вернуть микстуры, которые производят фармацевты
Источник: © Устинка Live Фото: © lipfarm.lipetsk.ru
Народные избранники Казахстана бьют тревогу - "ручных" производителей лекарств теснят с бизнес-пространства, передает корреспондент Устинка LIVE.

Всевозможные мази, порошки и микстуры, которые не выпускаются заводами-изготовителями, производят в рецептурно-производственных отделах в 41 аптеке по Казахстану.
- Эти препараты используются в области родовспоможения и детства, - сообщают депутаты Мажилиса Парламента РК. - Но по существующему законодательству медицинские организации не могут закупать эти препараты в рамках ГОБМП или системы бесплатного лекарственного обеспечения. Правовые коллизии, по нашему мнению, ущемляют интересы малого бизнеса, ведут к закрытию этого направления деятельности аптек, а также ограничивают права потребителей в жизненно необходимых лекарственных средствах.
Мажилисмены просят Правительство вернуть экстемпоральным лекарствам былую славу и включить их в клинические протоколы диагностики и лечения.

Восточноказахстанские врачи, впрочем, считают инициативу депутатов не нужной.
- Как в амбулаторных условиях стационара, так и в стационарах для лечения различных заболеваний используют инъекционные, инфузионные и таблетированные препараты, - пояснила руководитель областного управления здравоохранения Райфа Сафиоллинова. - Экстемпоральные препараты применяют для купирования отдаленных последствий болезней, поэтому расширение их перечня в лечебной практике на сегодня не требуется.


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live