/ Спасатели ВКО отмечают свое 15-летие
/ Рекламные блоки

Спасатели ВКО отмечают свое 15-летие

31 января 2017 года Восточный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (ВРАОСО) отмечает пятнадцатилетие своего существования
31 января 2017 года, 12:41 1614 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Спасатели ВКО отмечают свое 15-летие
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
31 января 2017 года Восточный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (ВРАОСО) отмечает пятнадцатилетие своего существования.

В весьма увесистой книге учета вызовов отряда, лучший показатель – спасенные жизни, а их за эти 15 лет - 2867 человека, среди них 471 ребенок. Но попытки оценить их труд лишь числом спасенных жизней не будет объективным. Спасатели ВРАОСО работают в сложнейших условиях и нередко там, где их собственной жизни угрожает опасность.

Главная задача, поставленная перед отрядом – оказывать помощь гражданам Восточного региона, попавшим в экстремальные ситуации, при этом, если необходимо, может быть приведена в действие авиационная техника, не зря отряд аэромобильный.

Диапазон происшествий, на которые выезжает ВРАОСО, очень широк: ураганы, наводнения, землетрясения, лавины и прочие опасности. Но серьезные катаклизмы – это все-таки исключения из правил.

Будни спасателей – события гораздо более мелкого масштаба. Часто приходится выезжать на ДТП, извлекать людей с помощью гидравлического инструмента из искореженных автомобилей, помогать пострадавшим до приезда скорой помощи. Спасатели знают – успеть в первые минуты после происшествия – значит можно спасти человеческую жизнь.

Еще одна составляющая обычной работы ВРАОСО – металлические двери, не открывающиеся из-за неисправности замков или по каким-то другим причинам. За ними нередко одинокие больные старики, дети, оставшиеся без присмотра, включенные газовые и электрические плиты, протечки воды. Поэтому главное и здесь не опоздать, вызволить сограждан из трагических обстоятельств. Спасатели ВРАОСО проникают в квартиры через окна, балконы, используя при этом альпинистские технологии.

Бывают и другие случаи. Кто поможет женщине, у которой не снимается кольцо с пальца или малышу, засунувшему руку в батарею отопления? А пассажирам автомобиля, упавшего в реку? Спасатели обязаны уметь делать все!

ВРАОСОвцы выезжают спасать и животных. Спасателям приходится освобождать собак из колодцев, снимать и кошек с деревьев - хотя, кажется, ни одна кошка еще не осталась жить на дереве - помяукает, да слезет.

За год ВРАОСО принимает до 400 вызовов различного характера. Самым запоминающимися за 15 лет спасатели назвали случай, произошедший в октябре 2011 года. В заброшенной части бывшего горнодобывающего рудника упал человек. Сложность ситуации заключалась в том, что спасателям необходимо было спуститься на 360 метров вглубь шахты по вертикали и поднять на поверхность пострадавшего. Работать было сложно и уникально, учитывая глубину спуска в отвесе. Но все же самое сложное в данной ситуации - передача тела погибшего родным. Ребята поделились, что в такие минуты, как то на задний план уходят личные трудности, забылась сложность операции, смертельная усталость и страх, ведь человеческая жизнь - самое ценное, что есть на Земле. И спасатели ВРАОСО как никто другие знают это.

Бывали и забавные случаи в работе отряда. До сих пор на памяти мужчина, который застрял в металлическом ограждении при попытке побега от стражей правопорядка.

Сегодня Восточный региональный обладает развитой структурой. Каждый спасатель совмещает несколько обязанностей. Развита взаимозаменяемость. Укомплектованность отряда техникой и аварийно-спасательным инструментом далека от 100% уровня, но все приобретаемое снаряжение отличного качества и соответствует всем международным стандартам.

Костяк отряда составляют спасатели 1 класса, а их 51 человек. "Мы здесь одна семья. Отличительная черта ВРАОСО - это нет текучки кадров. Кто приходит работать в отряд, остается в нем работать надолго, а опыт в работе очень ценен". – Лапенлавский И.В. – руководитель отряда.

При поступлении на работу во ВРАОСО идет жесткий отбор, ведь отряд состоит из высококвалифицированных сотрудников. Кандидат на работу должен владеть множеством различных профессий, обладать хорошей физической и психологической подготовкой.

В процессе работы идет дальнейшее специализированное обучение: изучение правил оказания медицинской помощи, психологии, способов ведения спасательных работ с инструментом, горная и физическая подготовка, школа выживания. Учится никогда не вредно. И уж тем более, если тебе имя – спасатель.

Подтверждают свою высокую квалификацию спасатели ВРАОСО на различных соревнованиях, проводимых в республике и не только. Так, например на «Кубке Азии» в г.Тула вошли в десятку сильнейших команд. На ежегодных соревнованиях «Казспас», где из всех спасотрядов республики и даже стран СНГ занимают одно из первых мест.

Самым значимым событием для отряда - стало развитие кинологии. Благодаря О. Гвоздеву, которого, к сожалению, уже нет в живых, создана спасательная кинологическая служба в республике. Работая бок о бок с хорошо оснащенными профессиональными иностранными спасателями, наблюдая за эффективностью работы их кинологических расчетов, он загорелся желанием иметь своих поисковых собак. И эту свою мечту Олег осуществил. Первой ласточкой в становлении всей спасательной кинологической службы республики стала его собака по кличке Леон, подаренная Барнаульской поисково-спасательной службой. В настоящее время на страже региона 4 собаки и 5 кинологов.

В 2015 году к отряду присоединена водно-спасательная служба области. Благодаря такому воссоединению отряд пополнил свои ряды специалистами - водолазами. Получив специальную подготовку теперь это тоже спасатели, которые могут оказывать помощь как на воде, так и в лесу, и в горах - специалисты широкого профиля.

Сегодня хочется отметить дружную команду ВРАОСО за ту работу, которую делает каждый ее сотрудник, делают каждый день, в круглосуточном режиме, оказывая помощь людям, спасая их, подставляя плечо в любой жизненной ситуации. А еще - пожелать здоровья, терпения, успехов в работе, благополучия дома, и, конечно, продолжать совершенствовать свои навыки и знания для того, чтобы каждый спасатель был готов к любым сложностям и к пониманию того, что он нужен людям!

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live