/ Строительство приюта для бездомных животных в Усть-Каменогорске откладывается
/ Рекламные блоки

Строительство приюта для бездомных животных в Усть-Каменогорске откладывается

Власти города выделили участок земли, но спонсоров, желающих возвести полноценное здание, пока нет
27 января 2017 года, 16:20 2358 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Строительство приюта для бездомных животных в Усть-Каменогорске откладывается
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Напомним, члены Общественного совета Усть-Каменогорска выступили с инициативой проявлять больше милосердия к бездомным животным и их отстрел хотя бы частично заменить на отлов, стерилизацию и дальнейшее пристраивание подлеченных псов сердобольным горожанам, передает корреспондент Устинка LIVE.

Депутаты городского маслихата также поддержали замысел и решили часть средств, предусмотренных в бюджете города на уничтожение животных, пустить в гуманное русло.
- В бюджете города Усть-Каменогорска на 2016 год по программе «Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» было запланировано 9,5 миллионов тенге, - рассказал заместитель акима города Арман Искаков. - Но жители города многократно обращались по поводу гуманизации обращения с безнадзорными животными, и в апреле городская бюджетная комиссия приняла решение детализировать расходы отдела ветеринарии и направить 1,5 миллиона тенге на реализацию менее жестоких методов отлова животных. Планировалось, что собак будут стерилизовать, возвращать владельцам или искать новых хозяев.
Однако, пояснили специалисты отдела экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска, о том, как именно потратили выделенные деньги, ветеринары не отчитались.

Бухгалтерия не даёт добро

Руководство предприятия «Малдәрігерлік қызметі», которое занимается отловом и уничтожением бродячих животных, пояснило, что на самом деле бездомных собак в этом году так и не «облагодетельствовали». Как отстреливали, так и продолжают отстреливать, и причина тому - не принципиальность или жестокосердие службы, а особенности «посадки» государственного бюджета.
- Да, депутаты просили, чтобы мы использовали полтора миллиона тенге на новые методы, но в нашей бухгалтерии объяснили, что технически это невозможно, - говорит директор предприятия Бакытбек Крыкпаев. - Поэтому 2016 год мы отработали по привычному для нас механизму - после отлова отправляем животных в приемник на двое суток на случай, если отыщется хозяин. Если нет, то животное уничтожаем.
А кроме того, поясняет ветеринар, о благих намерениях во всеуслышание заявить-то заявили, а как их реализовать, так и не продумали.
- Вопрос до сих пор сырой, - поясняет Бакытбек Крыкпаев. - Не решено, кто что должен делать. К примеру, клиники готовы стерилизовать собак, но где их содержать после операции? Предлагали раздавать горожанам, но много ли найдется желающих? Тем более, я как ветеринар со стажем признаюсь - от того, что животное стерилизуют, оно кусаться не перестанет. Наоборот, еще больше может обозлиться. Да, размножаться собаки не будут, но ведь они-то живые. Также возле помоек будут бегать.


Где содержать?

На прошлогодней гуманной волне прокатилась и другая мысль - о создании приюта для животных, который якобы вознамерилось построить крупное предприятие областного центра. Эту воодушевляющую новость тут же растиражировали СМИ, в том числе и «Устинка плюс». Но выяснилось, что ТОО «Казцинк», на которых буквально всех собак свесили, о строительстве полноценного объекта речь и не вели.
- Решение об оказании помощи приняла группа добровольцев из числа наших работников и представителей профсоюза компании, - объясняет исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. - Речь шла о сборе средств на содержание, корм, лечение животных, за которыми сейчас ухаживают зоозащитные организации. Руководитель одной из них уже содержит приют, и она говорила о своем намерении расширить его. Наша инициативная группа в меру своих личных возможностей пообещала помочь, чем сможет. Речь шла именно о личных, гражданских инициативах, а не о корпоративной деятельности.
Представители компании, рассказывает Андрей Лазарев, также, как общественники и депутаты, обращались в акимат Усть-Каменогорска с просьбой пересмотреть антигуманную меру по отстрелу бездомных животных и заменить ее на отлов и стерилизацию, как это принято во многих странах за рубежом, с последующей передачей в приют для дальнейшего поиска хозяев.

Тем не менее, власти города от идеи создания городского приюта не отказываются. Под его строительство даже выделили землю, но дело остается совсем не за малым - найти спонсора.
- Для строительства данного объекта предварительно выбран участок площадью 0,2-0,3 га в районе Согры на расстоянии 600 метров до жилой застройки, - рассказал Арман Искаков. - Он обеспечен подъездными путями. Мы рассматриваем возможность строительства здания приюта в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас готовим соответствующий меморандум, который позволит оформить земельный участок заинтересованной в данном вопросе организации в соответствии с действующим законодательством.

Только вместе

Впрочем, власти города учли особенности бюджетной системы и в этом году уже целенаправленно выделили два миллиона тенге на гуманные методы отлова. Правда механизм их использования еще только предстоит отработать.
- Наш примерный расчет показал, что на одну собаку будет уходить около 16 тысяч тенге, - рассказал руководитель ветслужбы. - Это на операцию, лекарства, несколько дней ее нужно содержать после лечения. В скором времени мы планируем собраться с зоозащитными организациями, клиниками, ветеринарными аптеками, чтобы, наконец, решить организационные вопросы.
О том, что договариваться нужно на берегу, говорит и руководитель общества прав защиты животных Лариса Прокопьева. Также не осведомленная в бюджетных тонкостях зоозащитница до сих пор удивлена, что за ее помощью не обратились еще в прошлом году. Теперь, возможно, у Ларисы Прокопьевой появится возможность применить свои навыки и спасти больше собачьих жизней.
- Я уже 10 лет работаю в этой области, - рассказывает она. - Работа у нас налажена, мы ведем бухгалтерию, составляем отчеты, каждое животное фотографируем, заводим на него карту, принимаем заявления о пропажах, тесно сотрудничаем с полицией и службой 112. Мы можем навести порядок, но только совместными усилиями.

В 2016 году специалисты ветслужбы отловили 2193 собаки и 242 кошки.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live