/ Семье инвалида из Усть-Каменогорска за долги отключили электричество
/ Рекламные блоки

Семье инвалида из Усть-Каменогорска за долги отключили электричество

Несмотря на то что они ежемесячно платят по 10 тысяч тенге, судебные исполнители описали имущество
20 января 2017 года, 10:57 2126 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Семье инвалида из Усть-Каменогорска за долги отключили электричество
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
С наступлением вечера в квартире инвалида второй группы Кенесхана Жунусова и его большой семьи жизнь будто замирает — сотрудники ТОО "Шыгысэнерготрейд" отключили за свет. Долг за услуги электроснабжения у семьи — более 240 тысяч тенге — рос постепенно, но неумолимо, передает корреспондент Устинка Live.
29 декабря, в преддверии Нового года, вместе с судебными исполнителями к семье приехали сотрудники ТОО "Шыгысэнерготрейд". Но новогоднего чуда не случилось. Никто не вошел в положение людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Имеющуюся в доме бытовую технику описали. Суровые юристы зачитали права и принялись составлять список имущества.

Все началось, когда кормилец семьи Кенесхан, который всю жизнь проработал строителем-отделочником, почувствовал недомогание и одышку. В глазах трудолюбивого человека тогда заплясали искры, состояние — близкое к обмороку. Обратившись к врачам, мужчина услышал диагноз — "Митральный стеноз", который буквально перевернул его жизнь. Медики запретили Кенесхану зарабатывать на кусок хлеба тяжким трудом, чтобы не погубить окончательно свое сердце. Но суровая действительность мало кому оставляет шанс начать все заново. Не нашел новой работы и Кенесхан. Четыре года тяжелого труда принесли лишь новые страдания. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, пока трудолюбие и нужда не привели его на операционный стол.

Два шунтирования, кардиостимулятор — для кого-то, возможно, это просто слова, но для Кенесхана Жунусова они звучат как приговор. С этих пор он — инвалид второй группы со скромной пенсией в 37 тысяч тенге, который вынужден жить на скромную зарплату своей супруги. Все, что дает ему государство, приходится тратить на лекарства. Работа жены тоже не приносит больших доходов — 30 тысяч в месяц, вот и все что удается собрать. А ведь нужно оплатить коммунальные услуги, купить хлеба, молока…

Зарплата дочери, которая живет здесь же, уходит на содержание двоих детей — восьмилетней Вики и девятилетнего Никитки.
- Применение судебных действий в отношении неплательщиков является вынужденной мерой для бесперебойного энергоснабжения Восточно-Казахстанской области. Сумма долга и число должников ежегодно растет, и по Усть-Каменогорску задолженность уже составляет более 70 миллионов тенге, — объясняет позицию ТОО "Шыгысэнерготрейд" специалист предприятия по связям с общественностью Асель Баденова.
Нельзя сказать, что семья вообще не платит за свет. Супруга Кенесхана Наталья рассказала, что ежемесячно выкладывает по 10 тысяч тенге за электроэнергию, но долг не уменьшается — покрывается лишь начисляемая с завидным постоянством пеня. В этот раз им установили временные рамки. Если до конца января они не оплатят 36 тысяч тенге (это судебные издержки), то лишаться своего телевизора, холодильника, микроволновки…
- Мы не отказываемся от долга, это наша вина. Платим по 10 тысяч, больше пока не в состоянии, - с отчаянием в голосе говорит Наталья. - Но… Почему нам не пойдут навстречу и не сделают график погашения долга? Мы не просим чужого. Без света ведь жить невозможно, у нас дети маленькие. С каждым может случиться подобное.
И все же семья не опускает руки и верит, что энергетический монополист пойдет им навстречу. Они надеются, что ТОО "Шыгысэнерготрейд" разрешит им погашать дебиторскую задолженность по графику, не отбирая у них последнее имущество.

Ведь даем же мы шанс нормализовать свою жизнь тем, кто этого не желает (например, наркоманам и алкоголикам). Так почему тем, кто действительно заслуживает своим неустанным трудом лучшей жизни — мы отказываем в праве все исправить?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live