/ В многоэтажках ВКО до сих пор топят печки
/ Рекламные блоки

В многоэтажках ВКО до сих пор топят печки

Мы расскажем, почему после трагедии в Шахтинске проблему безопасного отопления в регионе взяли на особый контроль
19 января 2017 года, 17:24 2743 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В многоэтажках ВКО до сих пор топят печки
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Накануне Нового года в редакцию "Устинки LIVE" позвонила читательница:
Гостила у родственников в Секисовке. Живут в благоустроенной квартире, на третьем этаже… а топятся печкой! А ведь – XXI век, изобретаем новые технологии, строим театры, выставки. Нонсенс!
В областном управлении энергетики и ЖКХ подтвердили - многоэтажки, в которых давным-давно остыли батареи, разбросаны по всему региону - по области насчитывается 480 таких многоквартирных жилых домов. Особенно много их в Первомайке.
- Раньше в районах процветали градообразующие предприятия, для работников строили добротные, комфортные пятиэтажки, - рассказали в ведомстве. - А потом 90-е, перестройка, кризис - комбинаты остановились, не стало работы, люди массово ринулись уезжать, квартиры опустели. Оставшиеся же жильцы за резко подорожавшие комуслуги не платили, и системы внутреннего отопления пришли в негодность.
Людей, которые вынуждены греться электричеством или, как в незапамятные времена, печками, хватает и в областном центре.
- В Усть-Каменогорске насчитывается 59 многоквартирных жилых домов с печным и электрическим отоплением, - добавил руководитель городского отдела ЖКХ Аскар Жаксылыков. - Они расположены в районах Аблакетка, Гавань, Защита, Прохладная, Меновное, Левый берег.
Возвращать блага цивилизации власти города пока намерены лишь в девять многоэтажек.
- Сейчас разрабатывается ПСД на строительство сетей отопления по улице Щербакова, в районе Прохладная, - пояснил Аскар Жаксылыков. - В остальных районах города работы не планируются.

На особый контроль


Нам оставалось лишь разделить возмущение вместе с нашей читательницей и пожать плечами - на нет, мол, и суда нет…

Pechi1.jpg



А потом случился Шахтинск. В новогоднюю ночь в небольшом поселке Шахан в Карагандинской области обрушился многоэтажный дом, под руинами погибли девять человек. Как позже выяснилось, взорвался автономный котел, который жильцы установили в подвале пятиэтажки.

В советские годы шахановцы грелись от поселковой котельной, но по уже описанному выше сценарию, тепло в их батареях сошло на нет. Жители поселка не оставляли надежды вернуть отопление, и в 2013-м даже была разработана ПСД на строительство новой котельной в Шахане. Но из-за отсутствия финансирования построить ее не успели...

Тотчас после карагандинской трагедии о домах с «буржуйками» заговорили на самом высоком уровне. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил пересчитать и проверить все многоэтажные дома, которые находятся на автономном отоплении. Министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов (по данным республиканских СМИ) сообщил также, что за последние шесть лет по стране произошло 28 подобных ЧП, и все - из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасностью отопительных систем.

Восточноказахстанские энергетики подтвердили - в законодательстве действительно образовался "тепловой" пробел.
- В 2014 году некоторые функции были переданы от центральных исполнительных органов в ведение местных, и среди них как раз контроль за безопасной эксплуатацией отопительных котлов, - пояснил руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ Ринат Омаров. - Но вопрос законодательного обеспечения деятельности местных исполнительных органов в части государственного контроля за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств не проработан, поэтому сейчас мы не можем осуществлять этот контроль.
Что касается поручения премьер-министра, то в ВКО, как и в других регионах страны, отопительный сезон взят на особый контроль, сообщили в ведомстве.
- Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании совместно с прокуратурой области рабочей группы для мониторинга деятельности котельных, - добавил Ринат Омаров. - Будем проверять их законность и соблюдение необходимых мер безопасности.
Впрочем, коммунальщики ведут речь об автономных котельных, тогда как в большинстве домов, отрезанных от централизованного отопления, работают "старые добрые" печки - не секрет, что они обходятся дешевле, чем котлы или электрические обогреватели. Вот и тягают ведра с углем и вязанки с дровами вверх по лестницам жители улиц Островского, Гвардейская, Ульяновская…

С ведром по лестнице


...Ульяновская. Александра Петровна Маршалко - старожил улицы. Тетя Шура уже во второй раз сегодня растапливает печь.

Pechi2.jpg



- Вы извините, - говорит пенсионерка, - переоденусь в чистое, а то вся одежда, рукава в саже
Когда-то, рассказывает до боли знакомую историю тетя Шура, левобережцы топились от котельной местного хлебокомбината. Когда ее закрыли, Александре Петровне и ее соседям пришлось строить в квартирах печи. С тех пор забот и трат по осени тете Шуре хватает - купить, привезти, разгрузить уголь, запастись дровами, найти шабашников, чтобы накололи, а те - "дерут" по всем законам капитализма - далеко не одну тысячу тенге. Потом следить, чтобы не стащили добро. И каждый день носить его на второй этаж сталинки.
- Полведра в квартире осталось, - вздыхает она. - Зять три дня на смене, принести с улицы уголь больше некому. Хорошо, что не холодно на улице, в минус тридцать и по четыре ведра стапливаю.
Но в такие дни в дальней комнате, рассказывает, градусник все равно показывает 10 тепла. Прошлой весной Александре Петровне нужно было подтверждать группу инвалидности.
- На комиссии спрашивают, что же вы лечение в стационаре не прошли? - вспоминает тетя Шура. - А я говорю - печку за меня вы топить будете? У врачей глаза на лоб полезли - какая печка
Да вот такая, кивает на нее пенсионерка, не закинешь дров - трубы замерзнут…

С соседями тете Шуре повезло - все топят аккуратно, а вот Ольге Кузнецовой из Белоусовки - не очень. Восемь лет семья жила на Опытном поле, в пятиэтажке, где когда-то "отрезали" отопление и жильцы также обзавелись печками.
- Страху мы натерпелись, - рассказывает Ольга. - Бывало ночью спишь, а от соседей дым валит.
Кузнецовы не выдержали, переехали в Белоусовку, к теплым батареям. Квартиру на Опытном продать не могут до сих пор - покупатели как узнают про печь, так бегом.

Тетя Шура с Ульяновской, впрочем, переезжать не думает, вот только мечтательно закатывает глаза: "В 2018-м вроде обещают нам вернуть отопление"...

Вопрос на миллионы


Не так скоро, между тем говорят коммунальщики Усть-Каменогорска.
- Да, уже разработана "Схема теплоснабжения города Усть-Каменогорска до 2020 года с перспективой до 2030 года", - рассказали в городском отделе ЖКХ. - И она показала, что есть дефицит тепловой энергии и необходимо строить новую ТЭЦ в левобережной части города. Но схема - это всего лишь технико-экономическое обоснование, нужно еще разработать проектно-сметную документацию, потом построить саму ТЭЦ. Все это требует огромных средств, и говорить о сроках пока рано.
Однако в отделе пояснили, что ТЭЦ-2 нужна прежде всего крупным районам города, таким как Мирный, целиком подключить который к существующему теплоснабжению, невозможно. А вот небольшие объекты Тепловым сетям все еще "по зубам". Дома по Островского и Челюскина, говорят тепловики, они готовы подключить. "Челюскинцам", к слову, уже выдавали технические условия на подключение, но жильцы с решением тянут.
- Все не так просто, - объясняет старшая одного из домов Наталья Павлова. - Нам насчитали сумму в три миллиона тенге. Но, во-первых, надо менять весь заржавевшие трубы, это дополнительные расходы. А наши жильцы - пенсионеры, инвалиды, молодые семьи с кредитами. Во-вторых, вдруг выяснилось, что наши дома на балансе города вообще не стоят. Так что вопрос пока застопорился
- Но дома по улице Ульяновская, Гвардейская и Опытное поле не могут быть подключены к нашей системе централизованного теплоснабжения, - рассказал генеральный директор АО "УК ТС" Александр Сурченко. - На этих территориях нет наших тепловых сетей.
Впрочем, ЧСники уверяют, что в ВКО ситуация, слава богу, "не накаленная".
- Да, на Опытном поле мы фиксировали факт задымления, - рассказал начальник ОЧС Глубоковского района Алексей Оградов. - Но нарушений, за которые бы могли привлечь к ответственности не нашли. Проблема есть - в зданиях выше двух этажей вообще не должно быть печного отопления, но мы работаем, проводим с жителями беседы, рассказываем о правилах безопасности. К таким домам у нас больше внимания, ведь и людей там больше проживает.
Вообще, говорит спасатель, и печное, и котельное отопление могут быть вполне безопасными - все зависит от того, насколько грамотно они смонтированы. В УЧС Усть-Каменогорска коллегам вторят - серьезных ЧП в безбатарейных многоэтажках не было. В прошлом году только по Ульяновской, 43 выезжали на задымление. И чтобы чувствовать себя в безопасности - нужно просто соблюдать правила пожарной безопасности, о которых не перестают рассказывать спасатели.

Пока же теплые батареи для многих остаются роскошью. И только печальные события в Шахтинске, быть может, заставят вспомнить, что центральное отопление - это не просто комфорт, но еще и безопасность. А что может быть дороже нее?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live