/ Жители Бабкиной мельницы уверены, что к ним приходили волки
/ Рекламные блоки

Жители Бабкиной мельницы уверены, что к ним приходили волки

Обеспокоенные люди рассказали о том, что видели серых хищников в своем микрорайоне
18 января 2017 года, 13:09 3438 Кристина Хорольская
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жители Бабкиной мельницы уверены, что к ним приходили волки
Источник: © Устинка Live Фото: © kotikit.ru
По словам жителей, сразу несколько волков люди видели под горой, недалеко от конечной остановки автобусного маршрута №10, передает корреспондент Устинка Live. Могли ли на самом деле звери подойти так близко к частному сектору или устькаменогорцы просто перепутали их с бродячими собаками?

Специалисты говорят, что не каждый городской житель может отличить волка от бездомных животных, которых зимой из-за оледенения городской свалки, где они обычно питаются, в частном секторе становится хоть пруд пруди.
- Конечно, если дикое животное окажется среди людей, необходимые меры сразу же примут специалисты Управления ветеринарии ВКО, территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, а также КМС, - говорит руководитель отдела охраны животного мира Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев. - Но представьте, чтобы попасть в северную часть города, промзону с большой численностью населения, волку нужно преодолеть много километров, где на пути ему встречаются поселки и села, домашние собаки, которые быстро учуют запах чужака. А если он еще и наткнется на человека, который намного выше его, умеет кричать, топать, махать, хлопать и греметь... Вряд ли даже самый большой голод подтолкнет хищника на такое опасное «путешествие».
Однако такие случаи все же бывают. Например, два года назад в Аягозском районе двух мужчин покусал голодный волк. Чтобы защитить себя от нападающего хищника, можно вызывать отряд специалистов для ловли дикого зверя (телефон: 70-02-12 ВКО территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира). Но для начала стоит, как минимум, убедиться в его точном месторасположении и по-возможности зафиксировать его на фото или видеокамеру.

К примеру, недавно природоохранных инспекторов вызвали для того чтобы поймать рысь, которая, по словам жителя пос. Асубулака Уланского района, ходила прямо около сельской школы.
- Наряд приехал, дежурил в деревне, искал следы, но, кроме собачьих - других на этой территории не нашел, - добавил Арман Есентаев. - На самом деле спутать дикую кошку с простой собакой очень просто. Допустим, человек купирует животному уши или хвост. Однажды собака срывается с цепи, или питомца бросает хозяин, животное по грудь бродит по сугробам в поисках еды и, глядя на него издалека, можно легко подумать, что это настоящая рысь.
Интересно, что в прошлом году инспекторы уже были на Бабкиной мельнице. Тогда одна из жительниц пожаловалась на то, что настоящая рысь наведывается в сарай и губит ее молодых кур. Однако специалисты быстро выяснили, что домашнюю птицу на самом деле давили... бездомные коты.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live