/ Из-за обязательной регистрации устькаменогорцы осаждают ЦОНы
/ Рекламные блоки

Из-за обязательной регистрации устькаменогорцы осаждают ЦОНы

Принятие Закона, по которому казахстанцы обязаны регистрироваться по месту жительства, вызвало настоящий ажиотаж в Центрах обслуживания населения
09 января 2017 года, 13:59 3459 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Из-за обязательной регистрации устькаменогорцы осаждают ЦОНы
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Ливеринов / Устинка Live
Зная из заявления МВД РК о том, что за отсутствие регистрации будут штрафовать с 1 февраля, сознательные граждане массово устремились в Центры обслуживания населения областного центра, передает корреспондент Устинка LIVE.
- Я пришла в 9 утра, чтобы зарегистрировать своего новорожденного ребенка, и до сих пор, практически до обеда, сижу в очереди, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Галина Иванова. - Здесь яблоку негде упасть. Все ходят растерянные, от окна к окну.
Напомним, изменения в действующее законодательство предусматривают обязательную регистрацию как граждан по месту пребывания, так и тех, кто предоставляет временное пристанище для гостей. Нарушение новых требований влечет штраф для незарегистрированных жителей в размере 7 МРП, для хозяев жилья - 10 МРП.

В областной миграционной полиции объяснили, что тотально отслеживать казахстанцев на предмет проживания не будут.
- Закон в первую очередь направлен на отслеживание многочисленных резиновых квартир, на борьбу с бесконтрольной сдачей жилья в аренду, - пояснила заместитель начальника отдела миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска Юлия Жандабекова. - Все это делается в целях борьбы с терроризмом.
Полицейские также объяснили, что меры в отношении нарушителей будут предприниматься только при наличии тщательно собранной доказательной базы, к примеру свидетельских показаний соседей. Эти данные будут собирать участковые только при поступлении «сигнала» - сообщении о том, что по какому-то адресу проживает незарегистрированный гражданин.
- При отсутствии регистрации сроком от 10 дней до месяца нарушитель отделается лишь предупреждением, - пояснила Юлия Жандабекова. - Штраф заплатит гражданин, не отметившийся в ЦОНе по истечении одного месяца.
Специалисты миграционной службы уверяют, что процедура регистрации не затруднительная — и жильцу, и хозяину жилья необходимо подойти в ЦОН со всеми правоустанавливающими документами. Регистрация занимает 15-20 минут, ее стоимость составляет 0,1 МРП или 227 тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live