/ В Семее хотят ликвидировать ФК "Спартак" и не платят гонорары футболистам
/ Рекламные блоки

В Семее хотят ликвидировать ФК "Спартак" и не платят гонорары футболистам

Из-за этого чиновники и легионеры встретились в суде и решения в двух инстанциях первые уже проиграли
06 января 2017 года, 14:03 2611 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Семее хотят ликвидировать ФК "Спартак" и не платят гонорары футболистам
Источник: © Устинка Live Фото: © fanatik.kz
В Семее разгорелся нешуточный скандал вокруг прославленного в Казахстане футбольного клуба "Спартак", передает корреспондент Устинка LIVE. Футболисты, которые играли за него, встретились в суде с администрацией города. Инициатором исковых разбирательств выступили чиновники — им показалось, что контракты на привлечение дорогостоящих футболистов были подписаны незаконно, несмотря на то, что уже каждый из парней отыграл по спортивному сезону. Все бы ничего, но клуб задолжал легионерам кругленькую сумму по окладам и премиальным. И сейчас ситуация все больше напоминает попытку руководства клуба скинуть с себя финансовое бремя.

Постановление о ликвидации "Спартака" акимат Семея подписал еще 22 января 2016 года. Только вот избавиться от клуба на бумаге не получается, пока висят долговые обязательства. Возможно, поэтому чиновники пытаются доказать в суде, что контракты со спортсменами не легитимны, суммы гонорара завышены и не соответствуют нормам законодательства, а футболисты не являются спортсменами высокого класса и не имели права играть за "Спартак". Ведь именно такие доводы они отразили в своем исковом заявлении.

Однако представители отдела культуры и спорта Семея, председатель ликвидационной комиссии ФК "Спартак" и представитель истца, коим выступал аким города, заседание в суде первой инстанции проиграли. Судья не внял уверениям и доводам представителей чиновничьего аппарата. Ведь факт остается фактом — людям платили за их работу целый сезон, а ответственным за подписание контракта на привлечение профессиональных спортсменов оказался городской отдел спорта. То есть сами подписали, сами утвердили бюджетную заявку, а теперь вот оспаривают. Кстати, проиграли чиновники и предыдущие заседания, когда футболисты требовали вернуть им заработанные деньги и подали иски о взыскании задолженности по заработной плате по контракту.

И вот, муниципалитет Семея не удовлетворился решением суда первой инстанции от 9 сентября 2016 года, ведь им отказали в принятии нужного решения, а значит все-же придется платить по заявленным счетам. Спустя три месяца разбирательство состоялось уже в Восточно-Казахстанском суде. Но защита футболистов посчитала, что судебными тяжбами клуб лишь оттягивает расчет по своим долгам.
- Мы считаем, что данный спор возник только для того, чтобы уклониться от исполнения решений суда, которые вступили в законную силу, - высказала свою позицию адвокат одного из спортсменов. - Если бы договора были заключены с нарушением, ничего не мешало акимату внести все исправления ранее и обговорить это со спортсменами. Однако, футболисты сезон доиграли, и лично аким города гарантировал, что выплаты будут осуществлены.
Удивительно, но сторона акимата Семея уверена, что спортсменам они ничего не должны, ведь по трудовому договору им выплатили заработную плату - 30 тысяч тенге в месяц, а гонорар по коммерческим договорам на привлечение профессиональных футболистов легионеры должны были обеспечивать себе сами, зарабатывая…
- Почему в таком случае, вы юридически не оспорили встречным иском решение суда о взыскании задолженности по контрактам, когда у вас была такая возможность, а дождались вступления его в законную силу? - задал вполне резонный вопрос судья областного суда.
Увы и ах, но чиновникам опять не повезло — приговор суда первой инстанции оставили без изменения. А тем временем, профессиональные футболисты, которые составляли гордость футбола Семея, играют в других клубах и ждут, когда с ними окончательно рассчитаются за честно выполненную работу.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live