/ В облздраве пообещали, что казусов с нехваткой льготных лекарств больше не будет
/ Рекламные блоки

В облздраве пообещали, что казусов с нехваткой льготных лекарств больше не будет

Чтобы бесплатных лекарств жителям ВКО хватило до конца года, депутаты областного маслихата выделили на дополнительный закуп недостающих препаратов 216 миллионов тенге
17 декабря 2016 года, 11:27 2005 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В облздраве пообещали, что казусов с нехваткой льготных лекарств больше не будет
Источник: © Устинка Live Фото: © aif.md
В ноябре чиновники от здравоохранения отчитались - бесплатные лекарства в аптеках появились. Но восточноказахстанцы продолжали недоумевать - некоторые препараты было по-прежнему не достать. Сейчас, вновь уверяют медики, ситуация окончательно выровнялась, передает корреспондент Устинка Live.
- Дело в том, что в этом году резко возросло количество пациентов с тремя заболеваниями: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивная болезнь легких, - пояснила и.о. руководителя областного Управления здравоохранения Галия Жуаспаева. - Кроме того, значительно возросли цены на лекарства, и сумма, выделенная на препараты для вышеуказанных больных, закончилась уже в августе.
Поставщики в период ажиотажа обеспечивали аптеки лекарствами за свой счет, по гарантийным письмам. В октябре на сессии областного маслихата на дополнительный закуп недостающих препаратов депутаты выделили 216 миллионов тенге. Но эта сумма, сообщили в управлении здравоохранения, тотчас же ушла на погашение накопившейся задолженности перед фармкомпаниями.

Уже в ноябре прошла внеочередная сессия областного маслихата и депутатов вновь попросили выкроить средства из бюджета.
- Дополнительное финансирование составило еще 221 миллион тенге, - сообщила Галия Жуаспаева. - Эта сумма позволит обеспечить пациентов с вышеуказанными диагнозами препаратами до конца 2016 года.
- По тем лекарствам, что поставляем мы, ситуация стабильная, - подтвердили и в местном филиале одного из оптовых поставщиков - ТОО «Медсервис плюс». - Препараты в аптеки мы завозим вовремя.
Однако восточноказахстанцев, уже получивших свои долгожданные лекарства, между тем волнует и другой вопрос: не случится ли пилюльный коллапс тотчас же после Нового года?
- В этом году мы до марта ждали лекарств, - переживает жительница областного центра Любовь Самойлова. - Вдруг ситуация снова повторится?
- В 2017 году до подведения итогов тендера отпускать препараты будут те же поставщики, что и в 2016-м, - заверили в управлении здравоохранения. - С ними будут заключены договора на закуп из одного источника.
Отметим, что общественники, пристально следящие за «лихорадящей» ситуацией с аптеками, на днях предложили, как еще более упорядочить систему бесплатного лекарственного обеспечения.

- Мы выработали ряд рекомендаций, - рассказала председатель рабочей экспертной группы по здравоохранению общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. - Так, например, корректировать потребности в финансировании бесплатного лекарственного обеспечения нужно чаще - до одного раза в квартал. Кроме того, необходимо ужесточить требования к поставщикам, чтобы не допускать срыва поставок. Партии «Нур Отан» следует внести предложения в Мажилис Парламента о создании государственных аптек.

В областном управлении здравоохранения рассказали, что ряд рекомендаций имеет место быть, однако какие из них удастся реализовать на практике, еще предстоит разобраться.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live