/ В новом парке «Нурлы-Жол» в Усть-Каменогорске сажают деревья в зимний холод
/ Рекламные блоки

В новом парке «Нурлы-Жол» в Усть-Каменогорске сажают деревья в зимний холод

Специалисты считают такую технологию более эффективной и надеются увидеть результаты работы будущей весной
18 ноября 2016 года, 12:36 2691 Григорий Прыгов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В новом парке «Нурлы-Жол» в Усть-Каменогорске сажают деревья в зимний холод
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live / В.Иванов

Проект по созданию нового места отдыха горожан в левобережной части Усть-Каменогорска реализует городской акимат, а «вечнозеленых друзей» предоставляет Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. 

- Технология зимней пересадки деревьев не нова, но в Усть-Каменогорске в таких масштабах используется впервые. У нее есть ряд преимуществ. Только так можно садить деревья и кустарники больших размеров и создавать красивый ландшафт, не дожидаясь, когда подрастут маленькие деревца, - сообщают в Центре экологической безопасности Усть-Каменогорска.

До конца года в новом городском парке площадью семь гектаров возле Областного драмтеатра планируют посадить порядка 500 взрослых, преимущественно хвойных, деревьев. Из лиственных посадят рябину, березу, липу и калину. 

- На сегодня мы высадили 168 штук хвойных деревьев и 150 лиственных пород, - говорит заместитель руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО» Виталий Чернецкий. - Под хвойные делаем яму в два куба земли и насыпаем чернозем. Еще добавляем гидрогель, чтобы обеспечить деревьям достаточно влаги весной. Основные затраты уходят на транспортировку, но мы надеемся, что весной горожане получат полноценный новый парк.

Чтобы вложенные финансы и труд окупились следующей весной, специалистам придется потрудиться. Деревца потребуют тщательного ухода, добавления удобрений и корнеобразователя. 

- Процесс зимней посадки требует профессионализма, - говорит Виталий Чернецкий. - Если хоть немного нарушить технологию, то деревце может погибнуть, но мы задействовали все свои знания и опыт. Сейчас работы приостановлены из-за сильных морозов, но мы продолжим посадку, когда станет теплее.

По словам специалистов, результаты их работы будут видны в конце мая следующего года.    


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live