/ Мощный снегопад ломает крыши домов в Усть-Каменогорске
/ Рекламные блоки

Мощный снегопад ломает крыши домов в Усть-Каменогорске

Не только ЖКХ, но и КСК областного центра работают в усиленном режиме, пытаясь убрать с крыш 50-сантиметровый слой мокрого снега
11 ноября 2016 года, 11:45 2946 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мощный снегопад ломает крыши домов в Усть-Каменогорске
Источник: © Устинка Live Фото: © onduline.ru
Из-за аномальных погодных явлений, накрывших город в эти дни, ломается не только автомобильная техника, но и, казалось бы, проверенные временем «сталинские» постройки. Так, на крыше жилого дома №29 по пр. Независимости накануне под давлением нападавшего снега оторвался парапет, передает корреспондент Устинка Live. К счастью для прохожих, конструкция не рухнула вниз, а осталась висеть, зацепившись за выступ крыши. КСК «Металлург-3», который заведует домом, оперативно отреагировал на сложившуюся ситуацию.
- Инцидент произошел вчера в 8.30 утра, - говорит председатель КСК Майгуль Аканова. - Причиной послужил тяжелый мокрый снег. Таких осадков у нас в городе не было много лет, на крыше скопился 50-сантиметровый слой, и парапет не выдержал. Крыша «сталинки» имеет металлическую кровлю — в этом и кроется опасность. У домов другого типа кровля из шифера, который задерживает снег, не давая ему скатываться и давить на парапет.
Кроме этого, «пострадавший» дом стоит параллельно самому проспекту, из-за этого он подвергается наибольшему задуванию осадков на крышу.
- Мы сразу же приступили к устранению проблемы, - говорит Майгуль Аканова. - Нам нужна была автовышка, чтобы снять отвалившийся парапет. Мы звонили в ЖКХ, но там ответили, что нужной техники нет, вышку занесло снегом, ее не представляется возможным откопать. Я понимаю — аномальная погода застала ЖКХ врасплох, но нам из-за этого пришлось нанимать частников. У них автовышка в высоту всего 22 метра, тогда как для устранения подобной ситуации используют 30-метровую. Тем не менее нам удалось устранить угрозу для пешеходов. Парапет и решетку с крыши сняли. Работу производим силами КСК. Участвует 10 человек с лопатами и болгарками. Еще нам помогают подполковник городского управления ЧС и гражданской защиты Акылбек Мухаев и его заместитель Дастан Ахметов. Мы убираем с крыши наледь и снег. Закончить планируем сегодня к концу дня.
Кроме инцидента на пр. Независимости, аналогичный случай произошел в жилом доме на улице Бурова. Под давлением снега оторвался и навис над подъездами парапет. Возникшую опасность для жителей там устранили силами спасателей ПЧ №1 города Усть-Каменогорска и специализированной техники.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live