/ В областном центре не хватает учебников казахского языка
/ Рекламные блоки

В областном центре не хватает учебников казахского языка

Государственный язык школьникам Усть-Каменогорска приходится учить через ксерокопии недостающих учебников
14 октября 2016 года, 10:27 2605
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В областном центре не хватает учебников казахского языка
Источник: © Устинка Live Фото: © 8school.ru
1 сентября в школах Восточного Казахстана стартовала пилотная программа трехъязычия, наша область стала единственной экспериментальной площадкой, где проект решили воплотить в жизнь.

По словам родителей одной из городских школ с русским языком обучения, на класс выдали только один учебник казахского языка, выпущенный по новой программе.
- Приходится делать ксерокопии книги, - жалуется мама третьеклассника Елена. – На первую четверть пришлось распечатать первые 40 листов, а это как минимум 400 тенге. Вся книга состоит порядка из 120 листов. Когда учебное пособие выдадут каждому ученику, педагоги сказать не могут.
По данным руководителя городского отдела образования Мадениет Ахметовой, в 41 школу города доставлено 1422 учебника этого автора. А по информации руководителя Управления образования Айжан Садыковой, для усть-каменогорских учителей, преподающих казахский язык в русских школах, приобретено 774 экземпляра. Айжан Ерхановна добавила, что недостающие учебники приобретут после того, как на сессии областного маслихата выделят дополнительные деньги.

Но пока выходит, что тысячам школьников областного центра досталось всего 648 учебников казахского языка автора Фаузии Оразбаевой.
- Решением областного маслихата от 5 октября «Об областном бюджете на 2016-2018 годы» утверждены средства в сумме более 180 миллионов тенге, в том числе Усть-Каменогорску - 52 миллиона 676 тысяч тенге на приобретение учебников казахского языка для школ с русским языком обучения под авторством Фаузии Оразбаевой, - сообщил секретарь областного маслихата Владимир Головатюк.
Сколько времени пройдет от решения выделить деньги до завоза в школу учебников?

Благодаря программе трехъязычия, все ученики должны научиться свободно общаться на трех языках и иметь доступ к передовым мировым знаниям. Никто не спорит, что начинать первыми всегда сложно, но у многих родителей это ноу-хау в данный момент вызывает множество недовольств и нареканий. Конечно, не такого старта этому проекту желали учителя и школьники...

В ТЕМУ:

Купить учебник автора Фаузии Оразбаевой можно в «Доме книги Касым Кайсенов».

Его средняя стоимость - 5000 тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live