/ В Усть-Каменогорске ПДК по пыли было превышено 74 раза
/ Рекламные блоки

В Усть-Каменогорске ПДК по пыли было превышено 74 раза

За взвешенными веществами, попросту пылью, в областном центре оперативно не следят
07 октября 2016 года, 08:40 1768 Вера Кисленкова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске ПДК по пыли было превышено 74 раза
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Только за первое полугодие этого года, по данным РГП «Казгидромет», ПДК по пыли было превышено 74 раза. За весь прошлый год вдвое реже!

По данным «Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний», который проводил метеорологические исследования на урбанизированных территориях областного центра в прошлом году, в Усть-Каменогорске превышение пыли в среднесуточном ПДК составило 64%, а в ее химический состав вошли такие элементы как свинец, хром, медь, цинк, кобальт, мышьяк и др.
- Мы недооцениваем влияние пыли на здоровье. Городская пыль, хоть и относится к вторичным загрязнителям, но содержит в себе вещества первого класса опасности, такие как бензапирен, свинец и канцерогены от истирания шин и асфальтового покрытия, - говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.
Специалисты считают, что простого полива улиц для борьбы с пылью недостаточно. Нужно после смачивания подметать проезжую часть и даже мыть, как на Западе. Большие надежды в плане снижения пылевой нагрузки в Усть-Каменогорске экологи возлагают на вакуумные подметально-уборочные машины, которые в ближайшее время планирует закупить «Оскемен Тартип».
  
Однако уборка улиц - не единственный способ борьбы с пылью. За лето одно взрослое дерево может накопить в себе (из нашего воздуха!) столько свинца, сколько его содержится в 130 литрах бензина. Для нейтрализации вредного действия одного автомобиля необходимо не менее десяти деревьев. А значит, в Усть-Каменогорске нужно вырастить около миллиона деревьев, чтобы нейтрализовать все зарегистрированные 100 тысяч единиц автотранспорта. Помогает улучшить наш воздух даже трава.
- Своей площадью газоны увеличивают влажность, которая уменьшает фотодинамический эффект смога, а еще его плюсы в том, что газон полностью покрывает земляной покров, препятствуя тем самым распространению высохшей пыли, тогда как под кронами деревьев ничего не растет, - говорит заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО Виталий Чернецкий.
Чтобы защитить город от пыли, нужны вложения.
- Акимату города мы предлагаем пересмотреть график полива улиц ивыделить средства на посадку деревьев и кустарников вдоль дорог, - говорит Геннадий Корешков. 
Впрочем, помочь защитить свой город от пыли может каждый житель города, просто вырастив деревья.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live