/ В Усть-Каменогорске мошенница-риелтор дважды продала одну и ту же квартиру
/ Рекламные блоки

В Усть-Каменогорске мошенница-риелтор дважды продала одну и ту же квартиру

Обратившись за помощью в продаже квадратных метров к профессионалу, хозяйка жилья и не подозревала, что может лишиться не только недвижимости, но и пенсии
28 сентября 2016 года, 11:57 1938 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске мошенница-риелтор дважды продала одну и ту же квартиру
Источник: © Устинка Live Фото: © marieclaire.com
Несмотря на все предпринимаемые органами правопорядка меры, аферы на рынке недвижимости не теряют своей привлекательности в среде любителей «легкой» наживы.

Решившись на продажу квартиры, жительница областного центра обратилась за помощью в риелторскую фирму, где договорившись со специалистом, выдала той нотариальную доверенность на совершении всех сделок, сопутствующих продаже квартиры. Все вроде пошло хорошо – хозяйку не терзают телефонными звонками потенциальные покупатели, а риелтор получила необходимую свободу действий.

Ничего не подозревающая клиентка недобросовестного специалиста даже не подозревала, что ее многострадальная квартира по улице 30-й Гвардейской Дивизии была фактически продана дважды. Первая сделка прошла довольно успешно – нашелся покупатель, готовый внести почти всю сумму задатком. Возможно, история тут же и закончилась бы, не успев принять четко очерченные криминальные нотки, но не все документы на продаваемую квартиру были в порядке. В правоустанавливающих бумагах на жилплощадь не доставало технического плана, и поэтому сделку пришлось оформить как задаток – пока техплан готовится. Видимо, тогда и возник преступный умысел у ранее несудимой женщины-риелтора. Получив немалые деньги, сотрудница агентства решила не информировать о продаже саму хозяйку квадратных метров, а попросту их прикарманила.

Кстати, для доказательства своих серьезных намерений продавец по доверенности даже прописала новоявленную хозяйку в этой квартире. Мол, все по закону и отсутствие договора о покупке - мера временная. В то же время, увидев, как легко и быстро прошла продажа, женщина принялась искать очередную жертву. Поиски увенчались успехом, и прошла очередная сделка, а задаток от другого покупателя снова перекочевал в руки риелтора. Интересно то, что оба покупателя знали о существовании друг друга – познакомились в процессе осмотра квартиры. Но опытный делец в сфере недвижимого имущества успокоила обоих, сказав, что с первым рассчитается, когда получит деньги от второго. То есть при любом раскладе, настоящая хозяйка квартиры свои кровные бы и не получила. Более того, когда владелица квартиры пошла, получать пенсию, то обнаружила, что 50% ее кровных взыскивается по исполнительному листу неизвестно в чью пользу. Все оказалось просто – один из горе-покупателей решил отсудить свои деньги у нерадивого риелтора, а так как сделка осуществлялась по доверенности, то и ответственность в удовлетворении судебного иска частично легла на нее.

Итог долгих процессов – суд приговорил мошенницу к трем годам лишения свободы, но принимая во внимание наличие у последней малолетнего ребенка отсрочил наказание на пять лет. Рассчитываться по искам – сумма набежала почти 3 млн тенге - аферистке также придется. Справедливость восстановлена, но деньги свои доверчивые покупатели вернут очень нескоро.




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live