/ Программа кредитования сельского хозяйства в ВКО переживает кризис
/ Рекламные блоки

Программа кредитования сельского хозяйства в ВКО переживает кризис

Пять лет назад многие сельчане воспользовались возможностью без залога, практически под честное слово, взять кредит на покупку крупного рогатого скота
23 сентября 2016 года, 06:41 1955 Вера Кисленкова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Программа кредитования сельского хозяйства в ВКО переживает кризис
Источник: © Устинка Live Фото: © inform.kz
Тогда это казалось отличной возможностью, а сейчас привело их к судам и банкротству.

Через пару лет область должна будет найти шесть миллиардов (!) тенге, чтобы закрыть эти долги частных лиц перед республиканским бюджетом. Причем, не единиц недобросовестных плательщиков. В должниках оказались 95% кредитных товариществ.

И за того парня…

Директор областного представительства Национальной лиги предпринимателей Тулетай Танекенова за себя не просит, она сельхозкредит не брала. Тулетай Танекенова обратилась к главе региона Даниалу Ахметову от имени трех кредитных товариществ «Балажар А&Е», «Тана» и «Сагыр Несие» с просьбой продлить сроки по выплате задолженности по кредитам.
- Ко мне обратились люди, которые получили кредит по программе «Занятость 2020» через СПК «Ертiс» на приобретение КРС. Они оплачивали свою часть, а потом на них подали в суд, потому что другие участники товарищества не платили, - говорит Тулетай Танекенова. – Например, в одном из них было 14 человек - 12 родственников и два оралмана. У монголов вообще нет понятия о солидарной ответственности, они свою часть исправно платили, а теперь им нужно найти еще несколько миллионов за тех родственников!
По закону, действительно, ничего не попишешь – подписали договор о солидарной ответственности, значит, отвечайте вместе.
- Все имели возможность выбрать кредитное товарищество. В каждом районе их было пять-десять, в каждом от пяти до 80 человек, - пояснил и.о. председателя правления областного филиала СПК «Ертiс» Булат Акужанов.
Полетят головы не только добросовестных плательщиков, попавших в плохую компанию созаемщиков, но и руководителей районов.
- Каждый аким отвечает за возврат этих кредитов, и больше того, по итогам этого года кто-то из акимов покинет сою работу только из-за того, что они плохо возвращают деньги, - заявил глава региона Даниал Ахметов. – Каждый должен был честно выполнить свои обязательства, не выполнил - беспощадно будем идти в суд. Здесь не может быть благотворительности. Спросите на улице – кто-нибудь из жителей ВКО даст этим людям деньги из своего кармана? Я вас заверяю, что 100% скажут - «нет». А ведь возвращать будет областной бюджет. Из нашего общего кармана.
Такие были условия «займов чести». И если в этом году область должна будет покрыть за должников почти 400 млн тенге, то в 2018 году уже шесть миллиардов! Тогда подойдет срок платежей за 2013-й, самый активный на выдачу государственных кредитов, год.

Перевернутая пирамида

Если солидарную ответственность уже не отменишь, то очередность выплат еще можно исправить. До сих пор оплаченные суммы вначале шли на погашение пени, штрафов, процентов товарищества, а только потом основного долга. В итоге люди топтались на месте, платили-платили, а долг почти не снижался. В этом году по новому Гражданскому кодексу есть возможность пирамиду выплат перевернуть.
- По моему поручению все суммы, которые платят те, кто взял кредит, теперь направляют только на погашение основного долга, - говорит Даниал Ахметов. - Кроме того, я обратился с письмом в Правительство с предложением, чтобы продлили срок кредита. Давали не на пять, а на семь-восемь лет. Я не сторонник банкротить людей, поручаю своему экономическому блоку хорошо изучить этот вопрос, посмотреть, что можно сделать для этих ТОО. Но 98% тех, кто не возвращает, не имеют ничего - ни авторучки, ни скота, который они купили и перепродали.
По пеням и штрафам СПК будет разбираться с должниками позже. Это уже не будет касаться ни областного, ни республиканского бюджетов.

Не хотят или не могут?

По словам Тулетай Танекеновой, долги у многих возникли объективно. По бизнес-планам было одно, а жизнь внесла в них серьезные коррективы. Вдвое подорожало с того времени ГСМ, а мясо, напротив, на 30% подешевело. Стали накладнее услуги ветеринаров, корма и многое другое.
- Мы возбуждаем судебные дела, передаем в службу экономических расследований. Есть факты и коррупционные, и просто того, что не платят, есть и объективные причины, - считает Булат Акужанов.- 485 кредитных товариществ в области взяли кредиты, должны почти все - 95%.
А потому волей-неволей приходит мысль, что есть какой-то системный дефект. Не могут же все быть недобросовестными хапугами.
- Они взялись за благое дело, обеспечивают людей работой, а вынуждены будут забивать скот и продавать его по дешевке, чтобы вернуть чужие долги, - недоумевает Тулетай Танекенова. - Пусть не этим, хотя бы другим поможем. Мы ведь не просим простить долги, мы просим отсрочку. Чтобы продать не сейчас в сентябре, когда массовый забой, а к новому году или на следующий год. Мне говорят, а зачем вы за них переживаете, они вам кто? Они же люди живые.
Растить скот – тяжелый труд, жаль, если он пойдет на смарку. Если даже те немногие, кто смог по этой программе встать на ноги, вынуждены будут за чужие долги стать банкротами и пустить весь скот под нож. В чем тогда был смысл их пятилетних усилий? Конечно, эта кредитная история многому их научила. Например, очень внимательно читать договор, чтобы на радостях от возможности получить живые деньги не брать на себя обязанность отвечать за других. Научила закладывать в бизнес-план худший вариант, когда затраты растут, а доходы падают. Возможно, экономить. Но чему она научит всех остальных? Хотелось бы верить, что людей - десять раз подумать, прежде чем брать даже самый выгодный кредит, ведь его нужно возвращать. А власти – обеспечивать такие условия договоров, чтобы банкротить по суду приходилось лишь ленивых и недобросовестных…

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live