/ За восемь месяцев этого года в ВКО покусали более трех тысяч человек
/ Рекламные блоки

За восемь месяцев этого года в ВКО покусали более трех тысяч человек

Всем из них ставили прививки от бешенства. Смертельный диагноз при этом подтвердился у пяти животных
22 сентября 2016 года, 12:40 1906
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - За восемь месяцев этого года в ВКО покусали более трех тысяч человек
Источник: © Устинка Live Фото: © scarers.ru

Впрочем, в этом году животные в ВКО гораздо реже болеют бешенством. С начала года это инфекционное заболевание лабораторно подтвердили у четырех коров и одной лисы. В прошлом году бешеными медики признали 72 (!) животных.

- За 2015 год бешенство среди животных было отмечено в 51 населенном пункте одиннадцати районах области, - сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора за карантиными и особо опасными инфекциями ДЗПП ВКО КЗПП МНЭ РК Шынар Тарина. – Кроме того, в Аягозском районе был зарегистрирован один случай заболевания бешенством человека.


Несмотря на то, что были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, человек скончался. По данным Всемирной организацией здравоохранения, бешенство стоит на десятом месте в списке причин смерти людей от инфекционных болезней и регистрируется более, чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

- Одной из важных предупредительных мер по недопущению бешенства среди людей является отлов бродячих собак и кошек, - рассказала Шынар Жанибековна. – Этим в ВКО занимается 51 бригада, за прошлый год было отловлено более 27 тысяч бродячих животных, за восемь месяцев этого – более 18 тысяч


По ее словам, признаки бешенства у животных очень разнообразны, но первым обращает на себя внимание необычное поведение животных. Собаки начинают глотать несъедобные предметы – камни, стекло, дерево и т.д. У животных отвисает нижняя челюсть, появляется обильное слюнотечение и буйное состояние, они набрасываются на людей и животных, нанося им тяжелые укусы. 

Заболевание бешенством в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

- В случае укуса животными необходимо немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства, - напоминает эпидемиолог. - Только своевременные прививки могут предупредить развитие заболевания


А при малейших признаках бешенства у домашних животных – незамедлительно ехать к ветеринарному врачу и не пытаться оказывать помощь животным самостоятельно.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live