/ Зыряновский районный суд оштрафовал и.о. акима Зыряновска на сумму 636 тыс тенге
/ Рекламные блоки

Зыряновский районный суд оштрафовал и.о. акима Зыряновска на сумму 636 тыс тенге

Чиновник понес административное наказание за незаконное заключение договора по текущему ремонту дорог города и лоббирование интересов стороннего предприятия
22 сентября 2016 года, 09:49 1735 Виктор Скрипниченко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Зыряновский районный суд оштрафовал и.о. акима Зыряновска на сумму 636 тыс тенге
Источник: © Устинка Live Фото: © ikon.mn

Нарушение в работе госслужащего обнаружила прокуратура Зыряновского района. Как оказалось, и.о. главы города в обход конкурса о госзакупках напрямую заключил договор с ТОО «Зырян Тартип», которое по закону даже предоставлять эти услуги не имело права. Ну не прописан у них в Уставе ремонт улиц. Конкурс на проведение работ не объявлялся, и договор заключили напрямую между предприятием и акиматом.  Спрашивается, зачем нам тогда закон о госзакупках? Сумма услуг по договору вышла немаленькая –  ТОО «Зырян Тартип» обязались отремонтировать улицы Советскую и Зыряновскую за 20 миллионов тенге.  

Когда выяснилось, что в местной администрации нарушили закон, все работы уже были выполнены.
- По Уставу «Зырян Тартип» должно было заниматься содержанием автомобильных дорог города, но никак не их ремонтом, - пояснили в прокуратуре района. – Любая другая деятельность, не обозначенная в Уставе, на предприятии была запрещена.

Между тем, в Зыряновске существует ряд других фирм, занятых непосредственно в сфере ремонта дорог, – ТОО «Плюс», ТОО «Зырян МостДорСтрой». Но им даже не дали шанса принять участие в конкурсе, побороться за тендер. Получается, что исполняющий обязанности акима просто лоббировал интересы предприятия, в котором был заинтересован.

Прокуроры возбудили в отношении градоначальника административное дело за антиконкурентные действия, а Зыряновский районный суд назначил ему штраф в размере 300 МРП. На сегодняшний день это 636 300 тенге.  


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live