/ Просчитать размер своей будущей пенсии можно уже сегодня
/ Рекламные блоки

Просчитать размер своей будущей пенсии можно уже сегодня

Специальный калькулятор на сайте Единого накопительного пенсионного фонда дает возможность посмотреть три варианта, которые зависят от сценария экономического развития страны
26 августа 2016 года, 07:28 1831
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Просчитать размер своей будущей пенсии можно уже сегодня
Источник: © Устинка Live Фото: © uapress.info
Так повелось, что молодое поколение не думает о старости, а если и думает, то как о чем-то далеком
и о том, что это произойдет с кем угодно, но только не с ним. Но и от старости, и от пенсии, как одной из составляющих мудрого возраста, пока никто не уходил. Рано или поздно она наступит. И от вас зависит, будете ли вы путешествовать по всему миру и воплощать в жизнь отложенные на потом мечты или же будете кататься по утрам в городских автобусах и злиться на все и вся.

Если говорить серьезно, то к старости можно подготовиться и размер будущей пенсии можно узнать уже сегодня.

Что же для этого нужно? Во-первых, понимание, что ваш заслуженный отдых - в ваших руках, во-вторых... пенсионный калькулятор.

Найти такой калькулятор можно на сайте Единого накопительного пенсионного фонда enpf.kz.

Заходим на сайт и выбираем язык (русский или казахский), заходим в раздел "электронные сервисы" и нажимаем на плашку "Пенсионный калькулятор". Вашему взору откроется несложная таблица, которую необходимо заполнить.

Для примера попробуем взять среднестатистического жителя Казахстана. Предположим, что это мужчина 30 лет (день рождения 1 января 1986 года), который получает 125 000 тенге, начал работу после окончания университета, иными словами

с 22 лет, и имеет пенсионные накопления на своем индивидуальном пенсионном счете в размере 1 400 000 тенге.

Таким образом, в графе "пол" мы отмечаем "мужской", в дате рождения - 01/01/1986, дата выхода на пенсию устанавливается автоматически - 01.01.2049. В графе "стаж до 1998 года" пишем - 0, а стаж в накопительной системе - 8 (он непрерывно работает с 22 лет). Вписываем текущую сумму пенсионных накоплений 1 400 000. Размер заработной платы (до вычетов), как уже было сказано выше, - 125 000 тенге. В графе "Выплаты из накопительной пенсионной системы (ЕНПФ)" выбираем "по графику". Будем считать, что добровольных пенсионных взносов он не делает.

После того как мы убедились, что все графы заполнены верно, нажимаем кнопку "Произвести расчет".

Пенсионный калькулятор автоматически просчитывает три сценария: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.

По всем трем сценариям солидарная пенсия будет равна нулю, так как у вкладчика нет стажа до 1998 года. Остаются базовая и накопительная части пенсии.

Итак, согласно первому сценарию (пессимистичному) совокупная пенсия (складывающаяся из базовой и накопительной) вкладчика составит 370 402 тенге в месяц, по реалистичному сценарию - 445 575 тенге в месяц и согласно оптимистичному сценарию - 558 708 тенге в месяц.

Казалось бы отлично, пенсия больше зарплаты. Но не все так просто, не стоит забывать об инфляции. Обратите внимание на строку ниже, то есть на прогнозируемую зарплату, при трех сценариях она будет равна 770 722 тенге, 924 255 тенге и 1 191 059 тенге соответственно.

Чтобы посчитать, какую пенсию будет получать наш вкладчик по нынешним меркам, достаточно посмотреть на коэффициент замещения, то есть на долю пенсии от последней заработной платы в %.

Во всех трех сценариях показаны разные цифры - 48,10%, 48,20% и 46,90%. Поэтому берем 125 000 тенге и рассчитаем, какую сумму будут составлять три сценария.
Таким образом, получается, что при трех разных сценариях пенсия вкладчика по сегодняшним реалиям составляет 60125 тенге, 60250 тенге и 58625 тенге соответственно.
Согласно Конвенции Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения", принятой еще

в 1952 году, установлено, что норма коэффициента замещения должна равняться 40%. То есть пенсия должна составлять не менее 40% от заработной платы работника.

При зарплате 125 000 тенге коэффициент превышает установленную норму. Однако вряд ли наш среднестатистический работник просидит на одном месте с этой же зарплатой до самой пенсии. В калькуляторе, кстати, заложен небольшой процент повышения зарплаты в зависимости от сценария развития ситуации на рынке. К тому же, скорее всего, молодой специалист, повышая свою квалификацию, будет продвигаться и по должности, и по материальной оценке труда. Но если вкладчик все-таки захочет увеличить коэффициент замещения, а вместе с ним и свою будущую пенсию, он всегда сможет увеличить размер накоплений за счет внесения добровольных пенсионных взносов.

К примеру, если помимо обязательных пенсионных взносов он будет отчислять еще 5% с зарплаты, т.е. 6250 тенге, коэффициент замещения увеличится до 56,60%, 58,30%, 58,40% при пессимистичном, реалистичном и оптимистичном раскладе соответственно. Эти цифры не только соответствуют международной норме, но даже ее превышают.

Кому-то может показаться, что и при таком раскладе пенсия останется маленькой, и для нормальной жизни ее не будет хватать… Но не стоит забывать, что ваша пенсия в ваших руках и от вас в первую очередь зависит, какой она будет.

Не соглашайтесь на зарплату в конвертах, вносите добровольные пенсионные взносы, повышайте свою квалификацию, а вместе с ней и зарплату. Не стойте на месте, растите сами - и получите достойный заслуженный отдых.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live