/ На заправках ВКО подорожал сжиженный газ
/ Рекламные блоки

На заправках ВКО подорожал сжиженный газ

Стоимость голубого топлива увеличилась из-за того, что правительство вдвое подняло на него оптовые цены
29 июля 2016 года, 07:48 2469 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - На заправках ВКО подорожал сжиженный газ
Источник: © Устинка Live Фото: © Виталий Иванов
Заправка автомобилей сжиженным газом в розницу теперь обходится дороже. На ГАЗС Усть-Каменогорска, к примеру, ценники поменяли в прошлый четверг. Вместо 140 тенге за килограмм пропано-бутановой смеси у водителей просят в среднем 180 тенге.

Цены на голубое топливо взвинтило Министерство энергетики РК. Таким образом ведомство пытается решить проблему его дефицита. В Казахстане по сравнению с другими странами газ стоит слишком дешево, считают в правительстве, поэтому производители не стремятся насыщать внутренней рынок, а все больше продают топливо за рубеж.

- С февраля 2015 года была установлена и действовала предельная оптовая цена в РК на уровне 11 тенге за тонну, что в разы дешевле, чем в соседних странах, - сообщили в пресс-службе Минэнерго. В России, например, стоимость газа составляет 59 тенге за тонну, в Таджикистане - 105 тенге за тонну.

В Казахстане сжиженный газ оптом теперь стоит 23 тенге за тонну, но это все равно дешевле, чем в других странах. Поэтому в Министерстве энергетики не исключают, что топливо продолжит дорожать. Новый газовый тариф, как уже сообщили, продержится только до 30 сентября. Дальше его пересмотрят. Такое постепенное наращивание цены скажется не только на рядовых водителях, которые разницу уже ощутили, но и на бюджете госпредприятий, чьи машины переведены на газ. Это скорая помощь, это «Казпочта» и другие предприятия. Их пока выручают тендеры, по которым они закупили голубое топливо впрок. Но дальше средств придется выделять больше.

- С кем у нас уже заключены договора, например с «Казпочтой», тем газ будет отпускаться по прежней стоимости, но только на срок, указанный в тендере, следующий будем заключать уже по другой цене, - сообщили нам в ГАЗС на объездном шоссе.

То же самое подтвердили и на Станции скорой и неотложной медицинской помощи Усть-Каменогорска, в чьем автопарке больше половины машин заправляются газом.

- Мы выкупаем заранее определенный объем топлива по той цене, которая уже есть, ведь у нас должен быть неснижаемый запас вне зависимости от ситуации на рынке, - сообщила заместитель главного врача Гульнар Текиманова. - Но уже к следующему тендеру, с учетом цен, видимо, придется запрашивать больше средств на покупку ГСМ.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live