/ Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в ВКО побывал в Центре крови
/ Рекламные блоки

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в ВКО побывал в Центре крови

Елбасы оценил открывшийся в 2015 году Областной Центр крови, оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием, аналогов которому нет в ВКО
29 июня 2016 года, 15:17 1782
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в ВКО побывал в Центре крови
Источник: © Устинка Live Фото: © Фото пресс-служба Президента РК
Нурсултан Абишевич ознакомился с работой Центра, побеседовал с его сотрудниками, а также посетил зал донации, где доноры сдают кровь. Работа здесь ведется в соответствии с международными стандартами.

- Президент оценил нашу лабораторию положительно, отметил, что здесь хорошее оборудование, - рассказала заведующая лабораторией диагностики инфекций ВКО Центра крови Гульдар Матаева. – Сказал, что кровь нужна больным людям и что мы работаем на благо – во имя жизни.

Также глава государства поговорил с военнослужащими войсковой части № 27943, которые в этот день сдали кровь в рамках месячника донорства.

- То, что вы сдаете кровь, благородное дело делаете, - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к военнослужащим. – Вы помогаете - людям спасаете жизни. Это тоже все равно, что ваша служба.

Позже солдаты-срочники признались журналистам, что при встрече с президентом страны сильно волновались.

- Большая честь встретится с человеком, построившим великое государство, - сказали военнослужащие.

Стоит отметить, что лабораторное оборудование Восточно-Казахстанского Областного Центра крови автоматизировано на 100%. Это значит, что человеческий фактор полностью исключен. Объем лабораторных исследований велик. Здесь можно сделать полный клинический анализ крови. Доноры, помимо прочего, исследуются на все трансфузионные инфекции (гепатиты, ВИЧ, бруцеллез и т.д.), кроме того здесь же можно узнать уровень печеночного фермента.

По словам заместителя директора по медицинской части ВКО Центра крови Светланы Шмурыгиной, производственная мощность учреждения позволяет заготавливать более 24 000 литров крови и ее компонентов в год. Однако в среднем по заявкам местных медицинских организаций заготавливается 13 000 литров в год. В перспективе – освоить методику криоконсервирования эритроцитов, которая позволяет хранить красные кровяные тельца в замороженном виде до десяти лет.

- Мы сможем создать банк замороженных эритроцитов с редкими группами крови, - говорит Светлана Шмурыгина. – Бывают случаи, когда нам требуется определенный фенотип крови, особенно для рожениц. А этот банк позволит создать экстренный запас эритроцитов на случай ЧС.

Глава государства пожелал коллективу Центра крови успехов в работе и дальнейшего развития.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live