/ Аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев провел первый в должности брифинг
/ Рекламные блоки

Аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев провел первый в должности брифинг

Глава областного центра подробно рассказал, какие изменения ждут наш город в ближайшее время, а также о планах, которые определят будущее всего региона
15 июня 2016 года, 10:20 51016 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев провел первый в должности брифинг
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Впрочем, сейчас вся наша страна может достичь вполне реальных результатов во всех сферах жизни, действуя в рамках одного плана на всех, представленного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, - «План нации – сто конкретных шагов».

- Реализация масштабных президентских реформ создает новые условия для экономического роста страны в непростых условиях мирового экономического кризиса, - рассказал во время встречи аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев. - Для Восточного Казахстана и города Усть-Каменогорска, в частности, «План нации» позволит обеспечить условия ускоренного подъема собственной экономической базы, повышения результативности работы  государственных органов власти и улучшение социально-экономической ситуации по всем основным показателям.

Прежде чем говорить о предстоящих планах, глава города обратился к итогам прошедших четырех месяцев текущего года. И они радуют, поскольку в области уровень безработицы не только не повысился, а остался на прежнем уровне – 5,2%, объем промышленного производства составил 284 миллиарда тенге, а налогов перечислено в местный бюджет с некоторым превышением – 110,1%, в республиканский – 144,1%.

- Несмотря на сложный период, мы не только используем собственные ресурсы, но и активно привлекаем инвестиции, поддерживаем предпринимательскую активность, - пояснил градоначальник. – Ведь главным конкурентным преимуществом Усть-Каменогорска является его богатый человеческий потенциал.
Реформы в цифрах

С 1 января нынешнего года функционирует Местная полицейская служба, основными задачами которой является обеспечение правопорядка. Общая численность состава на сегодняшний день насчитывает 126 участковых инспекторов, 77 инспекторов по делам несовершеннолетних, а также 344 сотрудника патрульной службы. Их эффективность подтверждается цифрами: за минувшие пять месяцев преступность в Усть-Каменогорске снизилась на 5,9%, подростковая – на 3,4%, а количество ДТП сократилось на 21,3%.

Еще один важный момент – формирование профессионального государственного аппарата, в связи с чем ввели трехступенчатую систему отбора для впервые поступающих на госслужбу. Кадров, которые, как известно, решают все, нам пока катастрофически не хватает – на сегодняшний день вакантными остаются 37 мест в исполнительных органах города.

Растём экономически



Одними из приоритетных направлений являются, безусловно, индустриализация и экономический рост. И здесь Усть-Каменогорску есть чем похвастаться: на 2015-2019 годы в городе планируется реализовать 6 прорывных проектов. В 2016 году Координационный совет одобрил еще пять проектов на сумму 7,5 миллиардов тенге, их включат в Карту индустриализации. Если все сложится, и проекты удачно реализуют, то в городе создадут более четырех тысяч рабочих мест, а инвестиции по проектам составят более 126 миллиардов тенге.

- Реализация этих проектов является одним из существенных резервов увеличения бюджета города, - пояснил аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев, - Средства пойдут в первую очередь на развитие социальной сферы, строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Чтобы решить проблему дефицита мест в детских садах, в ближайшем будущем планируют реализовать два проекта по строительству 11 детских садов через систему государственно-частного партнерства методом концессии. Может быть, тогда очередь, состоящая сейчас из 2789 детей, значительно сократится.

Кроме этого в 2017-2018 гг. в 19-м жилом микрорайоне планируют построить многопрофильную больницу на 300 коек. Аким города подчеркнул, что реализация всех этих проектов - главная задача по улучшению качества жизни наших горожан.

Обновляемся к лучшему



- Одним из главных приоритетов экономической политики является формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций, – сообщил Ерлан Аймукашев. - В рамках программы сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития мы предложили 24 инвестиционных проекта на сумму 98,7 млрд. тенге, такие как: «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения города Усть-Каменогорска» - 4,4 млрд тенге, «Замена уличного освещения в городе Усть-Каменогорске на энергосберегающее» - 4,9 млрд тенге, «Модернизация системы теплоснабжения города Усть-Каменогорска» на сумму 1,9 млрд тенге, а также «Реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Победы и улицы Казахстан» стоимостью 7,8 млрд тенге, «Строительство мостового перехода через реку Иртыш в створе улицы Виноградова с выходом на автомобильную дорогу Усть-Каменогорск - Семей общей стоимостью 56,4 млрд тенге.

Однако дополнительных инвестиционных вложений требует и обновление автобусного парка города. В настоящее время через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планируют реализовать Программу по обновлению подвижного состава действующих автопарков города, в которой участвуют семь основных перевозчиков: в течение трех лет обновят 112 единиц транспорта.

Планы, проекты, работы



В сфере земельных отношений в Усть-Каменогорске в соответствии с генеральным планом и проектами детальной планировки предусмотрено 7 перспективных жилых районов индивидуальной застройки с 6184 земельными участками, из которых 3695 находятся в резерве (25-й жилой район, в районе сел Новоявленка и Самсоновка).
Проводятся работы по энергоснабжению села Ахмирово, строительству сетей теплоснабжения 18-го жилого района, планируется начать строительство сетей водоснабжения и канализации (2 очередь).

На сегодняшний день ведётся корректировка проектно-сметной документации по строительству линий электроснабжения 20-го жилого района, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры 21-го жилого района и сетей водоснабжения села Ахмирово (2 очередь). После завершения проектных работ будет подана бюджетная заявка на строительство всех этих коммуникаций.

Как мы видим, планов и задач перед нами стоит немало. Если учесть, какой объем работы предстоит выполнить в сфере образования и здравоохранения, туризма и социальной модернизации общества, благоустройства и строительства, то становится понятно, что дорога к благополучию хоть и трудная, но вполне выполнимая.
  
- Мы живем с вами в непростое время, - в завершении встречи сказал аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев. - С большой скорбью мы восприняли события в Актобе. Ценной своей жизни нашим военным и полицейским удалось обезвредить террористов, которые не только забрали человеческие жизни, но и пытались расшатать мир, стабильность и благополучия нашей страны. Это наши главные ценности. Это заслуга нашего Президента, Лидера нации Н.А. Назарбаева. Мы ценим стабильность, единство и благополучие, мы одна большая дружная семья, имя которой – Казахстан.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live