/ В Казахстане грядет подорожание бензина
/ Рекламные блоки

В Казахстане грядет подорожание бензина

Для некоторых восточноказахстанцев автомобиль грозит стать роскошью, а не средством передвижения
14 апреля 2016 года, 06:16 4600 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане грядет подорожание бензина
Источник: © Устинка Live Фото: © Виталий Иванов
С начала этого года расходы отечественных автомобилистов порядком возросли из-за увеличения налогов, цен на комплектующие и услуги автосервиса. Не исключено, что уже скоро снова подорожает бензин. В соседней России его стоимость подняли на 5%. Так как Казахстан пока не в состоянии произвести необходимый стране объем ГСМ, подорожание российского топлива коснется и нас.

Российские власти подняли топливные акцизы с 1 апреля. Литр бензина подорожал на два рубля (или на 10 тенге по нынешнему курсу), а литр дизельного топлива на рубль (или на пять тенге). И российские эксперты не исключают, что в период пикового сезонного спроса цены на топливо могут взмыть еще выше. В пояснительной записке к закону РФ об акцизах говорится, что «повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на стоимость ГСМ на внутреннем рынке». Однако на внешнем рынке однозначно скажется. 

_VIT3072.jpg

Из-за возросших акцизов российские поставщики вряд ли будут продавать Казахстану бензин по старым ценам. А покупать его нам придется. Собственного бензина нам итак не хватало, а с 20 марта еще и Шымкентский НПЗ закрылся на плановый ремонт. Завод будет простаивать месяц. Заместитель генерального директора по маркетингу АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Ерлан Койбагаров, правда, заверил, что запасов произведенного ГСМ хватит на два месяца. Однако за время бездействия НПЗ они вполне могут закончиться. 

В Восточном Казахстане бензин пока не подорожал. Местным АЗС и без того придется отдуваться за скачок цен, произошедший еще в сентябре прошлого года. Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО завершил расследование в отношении нескольких субъектов бензинового рынка. По его результатам стало известно, что сети заправочных станций в Усть-Каменогорске и Семее сговорились между собой и необоснованно подняли стоимость бензина Аи-92/93 и Аи-95/96 осенью 2015-го. 

- Расследование проводилось в отношении ТОО «Иртыш ойл трейд», ТОО «Штиф», ТОО «Бристоль», ТОО «ПКФ «Титан», ТОО «Авантаж ойл», ТОО «Мунай сат», ИП «Ахметов З.З.», - сообщили в антимонопольном ведомстве. – В действиях субъектов рынка выявлены нарушения антимонопольного законодательства в части антиконкурентных согласованных действий по установлению и поддержанию цен на ГСМ. 

Административные дела по результатам расследования в ближайшее время передадут в суд. Предпринимателям грозят крупные штрафы. Один из них заплатит дважды. Во время проверок ТОО «Бристоль», которое, к слову, имеет девять заправочных станций в Усть-Каменогорске, отказалось показать проверяющим свою бухгалтерию и даже не пустило их на свою территорию. Да еще и попыталось обжаловать действия антимонопольщиков в суде. Правда, на процессе дело повернулось не в сторону автозаправщиков. ТОО «Бристоль» оштрафовали на 713520 тенге за создание препятствий должностным лицам, проводящим расследование. Сколько выплатят АЗС за свой ценовой сговор в госказну, станет известно позднее. Лишь бы наказание «рублем» послужило уроком королям бензоколонок. Чтобы в следующий раз знали, чем грозит необоснованное повышение цен на ГСМ. 


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live