/ Экс-лидеру казахстанской партии "Руханият" смягчили приговор
/ Рекламные блоки

Экс-лидеру казахстанской партии "Руханият" смягчили приговор

Экс-лидеру казахстанской партии "Руханият" Серикжану Мамбеталину и гражданскому активисту Ермеку Нарымбаеву, смягчили приговор за разжигание национальной розни
30 марта 2016 года, 09:45 2361 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Экс-лидеру казахстанской партии "Руханият"  смягчили приговор
Источник: © interfax.kz Фото: © moldtestingflorida.com
Как сообщили из зала суда, С.Мамбеталину и Е.Нарымбаеву заменили реальное наказание на условное.
    
Так, С.Мамбеталин получил один год лишения свободы условно, а Е.Нарымбаев – два года пять месяцев условно. Кроме того, им в течение 5 лет запрещено вести любую общественную деятельность.
    
Суд отпустил осужденных из-под домашнего ареста, куда они были помещены после оглашения приговора и до вступления его в силу, и обязал в течение 10 дней встать на учет в правоохранительных органах.
    
Как сообщалось, 23 января этого года суд Алмалинского района Алматы признал виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) Уголовного кодекса республики и приговорил Е.Нарымбаева к трем годам лишения свободы, а С.Мамбеталина - к двум годам лишения свободы. Кроме того, они лишены права заниматься любой деятельностью в общественных объединениях сроком на пять лет.
    
Позже Е.Нарымбаев и С.Мамбеталин были помещены под домашний арест до вступления в силу решения суда.
    
Согласно материалам дела, Е.Нарымбаев и С.Мамбеталин в октябре 2015 года публично, с использованием социальных сетей совершили умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства казахской нации.
    
С.Мамбеталин и Е.Нарымбаев были задержаны 12 октября прошлого года в Алматы.
    
С.Мамбеталин возглавлял "Руханият", позиционировавшуюся как партия "зеленых", с марта 2010 года по январь 2012 года, когда на внеочередном съезде он был снят с поста и исключен из политорганизации. Оппозиционер придерживается национально-патриотических взглядов.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live