/ Чиновники на заседаниях в акимате больше не смогут переписываться друг с другом в WhatsApp
/ Рекламные блоки

Чиновники на заседаниях в акимате больше не смогут переписываться друг с другом в WhatsApp

Чиновники ВКО прокомментировали запрет, по которому все госслужащие будут обязаны сдавать свои смартфоны и планшеты при входе в здание в спецхранилища
29 марта 2016 года, 07:44 3086 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Чиновники на заседаниях в акимате больше не смогут переписываться друг с другом в WhatsApp
Источник: © Устинка Live Фото: © slavicsac.com
Табу для смартфонов выпишут не просто так. Этот запрет уже действовал в органах внутренних дел, КНБ и бывшей финансовой полиции, а теперь распространится и на другие государственные структуры. 

- Ограничения на использование смартфонов с мультимедийными возможностями ввели после того, как документы внутреннего пользования и служебная переписка стали попадать в интернет, - рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы, заведующий секретариата Совета по этике ВКО Кайрат Сапаргалиев. - Я считаю, что внутренняя информация не для общего пользования, и это должны понимать в особенности молодые сотрудники. 

Служебная информация, действительно, утекает во Всемирную паутину и гуляет по сотовым телефонам. У нас в области «сливом» информации грешат оперативники. Как иначе, если не через служебный смартфон в интернет забросили материалы по делу о нашумевшем убийстве Марии Фадеевой? Секретная справка о деталях преступления долго гуляла в WhatsApp и в итоге попала в СМИ. 

- Я считаю, что теперь будет законодательная основа призывать людей к порядку. Ничего страшного в этом запрете нет, - добавил Кайрат Сапаргалиев. - В каждом госоргане появятся ящички, которые запираются на ключ. Утром госслужащие будут оставлять здесь смартфоны и планшеты, а вечером смогут их забрать. 

Для самого Кайрата Сапаргалиева, по его словам, мало что изменится. Последние пять лет на службе он использует простой кнопочный телефон. А вот другим чиновникам придется пожертвовать своими привычками. Теперь вместо того, чтобы чатиться на заседаниях и ставить друг другу лайки в соцсетях, им придется внимательно слушать докладчиков. Таких историй, как с заместителем акима области Жаксылыком Омаром, который во время коллегии по здравоохранению прервал свою речь, чтобы прочитать присутствующим сообщение из WhatsApp, больше не будет. 


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live