Усть-Каменогорск
пасмурно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -16°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -16°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +1°
$
460.51
+0.59
498.69
-2.62
¥
68.18
+0.09
6.53
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Алина Кольцова
Источник:
Инфоцентр

Как будут развивать бывшие райцентры, рассказали в акимате ВКО

Реализация пилотной программы поддержки инфраструктуры и качества жизни в них должна решить многие социальные вопросы

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Как будут развивать бывшие райцентры, рассказали в акимате ВКО
Фото:
Инфоцентр

13 бывших райцентров после объединения районов потеряли свой статус, в связи с чем уровень качества жизни в них значительно снизился. Чтобы решить ряд социальных проблем в этих населенных пунктах акимат ВКО разработал и реализовывает специальные программы, передает корреспондент Устинка LIVE.

Например, к концу года в Серебрянске обещают завершить строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Помимо закрытых спортплощадок здесь построят футбольное поле. Бывшее административное здание Серебрянского завода неорганических производств переоборудуют под культурный центр, после капительного ремонта которого здесь разместят музыкальную школу и кружки, а также концертный зал, площадки для творчества и прикладного искусства.

Что касается льготного жилья — очередники, многодетные семьи, педагоги и медики получат 60 квартир в здании бывшего общежития. Возводятся дома по программе "Одноэтажный Восток". С реабилитацией градообразующего предприятия и запуском новых проектов Серебрянск получит новый импульс развития.

В бывшем районном центре – селе Таврическое в этом году по программе развития заасфальтировали все дороги, как центральные, так и второстепенные. Уже 16 декабря, свои двери распахнет новый физкультурно-оздоровительный центр, проводится реконструкция водопроводных сетей. Новоселье отметят 14 многодетных семей. Решается и самый важный для села вопрос – теплоснабжения. Для этого увеличат мощности котельной районной больницы и проведут дополнительные тепловые сети. Ее реконструкция позволит подавать тепло в школу, детский сад, сельский дом культуры.

В селе Самарском по программе развития бывших районных центров ведется реконструкция водопроводных сетей, средний ремонт улиц, кроме этого родильное отделение села оснастили новым оборудованием.

Один из важных пунктов программы - это поддержка молодых специалистов. Молодежь не должна уезжать из села. Для этого в Самарском будет отремонтировано общежитие местного колледжа, а молодые специалисты получат возможность льготного кредитования на приобретение жилья, - заявил аким ВКО Даниал Ахметов.

В селе Бозанбай на базе больницы обещают открыть реабилитационный центр. Уже сейчас готовится проект по оснащению центра необходимым оборудованием. В Бозанбае начали строительство физкультурно-оздоровительного центра.

В селе Маканчи отремонтируют больницу, сейчас медицинское учреждение обслуживает жителей трех близлежащих сел. Проект открытия стационара и дополнительных кабинетов в медучреждении уже получил одобрение и в рамках программы будет оснащен самым современным медицинским оборудованием. Обновленная больница рассчитана на 125 посещений в смену с дневным стационаром на 13 коек. Финансирование выделили и на разработку ПСД по подведению инженерных коммуникаций к двум 36-квартирным домам. В селе уже открыли новый детский сада на 140 мест.

Капитальный ремонт и полное переоборудование больницы идет в селе Кайнар. В селе Акжар Тарбагатайского района начали строительство спортивного модуля, сельскую больницу оборудуют современной медтехникой. По программе "Одноэтажный Восток" областной акимат выделил средства на строительство 30 жилых домов, здесь установят детские и спортивные площадки.

Особое внимание по программе развития бывших районных центров уделят развитию сельского туризма, разработан проект системы грантов для субъектов малого предпринимательства, создающих туристическую инфраструктуру в селе. Начинающим бизнесменам обещают окажут информационную и методическую поддержку. Первый проект предпринимателей Катон-Карагая уже получил успешный старт.

Строительство блочно-модульных станций, проектирование и реконструкция автомобильных дорог до сельских населенных пунктов, вопросы тепло- и водоснабжения, строительство социальных объектов и жилых домов, социальное обеспечение и занятость, развитие спорта, промышленности и предпринимательства — это лишь начало региональной программы по развитию бывших районных центров, - отмечает Даниал Ахметов.

Фото:
Инфоцентр
Следующая →