Усть-Каменогорск
пасмурно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +30°
  • Атырау
    +31°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +14°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +10°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +23°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +27°
$
475.94
-0.26
483.98
-0.74
¥
70.09
-0.16
7.94
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО преобладает смертность от видов рака, по которым проводится скрининг

В Усть-Каменогорск с рабочим визитом прибыла главный онколог МЗ РК, председатель правления АО "КазНИИОиР" Диляра Кайдарова

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В ВКО преобладает смертность от видов рака, по которым проводится скрининг
Фото:
Управление здравоохранения ВКО

На базе Восточно-Казахстанского многопрофильного "Центра онкологии и хирургии" в Усть-Каменогорске состоялся координационный совет по итогам деятельности онкологической службы за 10 месяцев 2021 года, передает корреспондент Устинка LIVE.

Ежегодно специалисты АО "Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии" во главе с академиком НАН РК, доктором медицинских наук Диляры Кайдаровой выезжают в регионы страны для проведения мониторинга состояния онкологической службы и качества оказываемых услуг.

Во время визита она ознакомилась с работой Онкоцентра, осмотрела Центр лучевой терапии и диагностики, познакомилась с завершенным проектом модернизации операционного блока, отделения реанимации и интенсивной терапии, стерилизационного отделения, отделения маммологии и онкогинекологии, отметив уникальное медицинское оборудование для диагностики и лечения пациентов. Ей продемонстрировали работу системы PACS, предназначенной для хранения и архивации цифровых диагностических изображений.

Позже Диляра Кайдарова встретилась с сотрудниками Центра, которые поделились своими впечатлениями от опыта обучения в зарубежных клиниках, обсудили вопросы, касающиеся хирургической деятельности и лечения пациентов. А 18 ноября прошел Координационный совет по итогам деятельности онкологической службы ВКО за 10 месяцев 2021.

ВКО находится в тройке лидеров по онкозаболеваемости после СКО и Павлодарской области, - прокомментировала Диляра Кайдарова. - Связано это с тем, что это Семейский регион и Усть-Каменогорск – здесь заводы, исторически сложилось, что здесь высокая заболеваемость.

В ВКО более 20 тысяч пациентов состоит на учете и более 3 тысяч выявляется ежегодно. Цифры растут за счет того, что пациентов выявляют на ранних стадиях заболевания.

Большие финансы вложены в оснащение, - отметила Диляра Кайдарова. - За последние пару лет в онкодиспансере ВКО произошли большие реформы: установлен новый ускоритель для проведения лучевой терапии, кадры обучены за рубежом. И со следующей недели этот аппарат лучевой терапии начнет работать, пациентам больше не нужно будет уезжать, чтобы проходить лечение даже в амбулаторном порядке. Также установлен трехтесловый МРТ-аппарат. У нас в Казахстане их всего два – у нас в Институте в Алматы и в Усть-Каменогорске. Система фокусированного ультразвука помогает точечно и точно диагностировать такие заболевания, как рак простаты, при заболеваниях малого таза у женщин, например, миомы матки и метастазы в позвоночник. То есть мы можем и диагностировать, и лечить.

Тем не менее, показатель по запущенности онкозаболеваний растет. Деньги на диагностику и лечение заболеваний есть, а смертность растет именно от нозологий, по которым работает скрининговая программа. Рак шейки матки, рак молочной железы, рак печени, рак желудка и кишечника.

По мнению Диляры Кайдаровой, виной всему некачественный менеджмент со стороны ПМСП.

Главврачи должны выйти из своих кабинетов в коридоры и говорить со своими терапевтами, с пациентами, - подчеркнула она. – Эти вопросы должны быть решены. Индикаторы не зависят от онкологов, они зависят от ПМСП.

Отметим, за 10 месяцев 2021 года в Восточно-Казахстанской области взято на учет 3274 пациентов, что на 20,8% больше в сравнении с 2020 годом. По структуре заболеваемости на первом месте рак молочной железы - 451 (2020 г. - 349), на втором месте рак кожи –– 445 (2020 г. - 228), на третьем месте – рак легкого – 360 (2020г. - 361), четвертое место – рак желудка – 208 – (2020 г. – 170), пятое место – рак предстательной железы – 161 (2020 г. - 127).

Следующая →