/ Усть-Каменогорск и ВКО

Чиновники хотят добиться возврата разрешения на весеннюю охоту

Тогда в Казахстане разрешат отстреливать черных бакланов и бурых медведей
19 июня 2017 года, 15:25 406 Асем Ожарова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Чиновники хотят добиться возврата разрешения на весеннюю охоту
Источник: © Устинка Live Фото: © Twitter
В Усть-Каменогорске состоялось выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента страны, где основной темой обсуждения стало сохранение биологического разнообразия богатой природы Казахстана, передает корреспондент Устинка Live.
Недавно мы провели парламентские слушания и подготовили рекомендации Правительству и министерствам, - рассказал депутат Сената и председатель Комитета Сергей Плотников.
О том, как идет исполнение депутатских наказов, на выездном заседании рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.
Так, мы принимаем меры по ужесточению ответственности за нарушения лесного законодательства и браконьерство, - рассказал вице-министр. – Кроме того, в Казахстане будет созданы новые особо охраняемые территории. Например, в Восточном Казахстане появится Тарбагатайский национальный парк. Также в целях сохранения естественных популяций диких животных мы предложили создать фермерские охотничьи хозяйства, которые занимались бы разведением диких животных.
В поправках в законодательство, которые разработали казахстанские депутаты, отныне закреплен четкий порядок сохранения различных видов флоры и фауны.
К примеру, запрещена весенняя охота на водоплавающих птиц, - рассказал сенатор Сергей Плотников, - охота в резерватах и заповедниках, определен регламент рыборазведения и вылавливания.
Впрочем, на заседании депутат Сената признался, что пора браться не только за проблему сохранения растений и животных, но и за вопрос их регулирования. Большую обеспокоенность восточноказахстанских экологов, к примеру, вызывает черный баклан - хищная птица, которая появилась в регионе несколько лет назад, распространившись с территории Китая и облюбовав реки и водоемы Восточного Казахстана.
Один черный баклан вылавливает килограмм рыбы ежедневно, - рассказал и.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. - Каждый год из-за этой птицы мы теряем около трех тысяч тонн рыбы. Эксперты сошлись во мнении, что пришло время регулировать этот вид.
Мы планируем посетить Катонкарагайский и Маркакольский заповедники, чтобы воочию увидеть, какой урон эта птица наносит природе, - рассказал Сергей Плотников. – Затем подготовим запрос в Министерство образования и науки, чтобы ученые подсчитали, какое количество этих птиц подлежит уничтожению.
Научный подход, скорее всего, понадобится и для разрешения на отстрел бурых медведей, которые не наносят такого урона фауне, но изрядно досаждают восточноказахстанцам.
В 2016 году в области зафиксировано шесть случаев нападения бурых медведей на людей, - рассказал и.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. - Один из них закончился трагически - в Шемонаихинском районе от травм, нанесенных хищником, погиб человек. Раньше, рассказал Мурат Манарбекович, местные жители сами регулировали численность животных, отстреливая больных и чересчур агрессивных медведей, сейчас это запрещено. Чиновники намерены добиться возврата разрешения на весеннюю охоту.


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх