/ Житель Семея не может вернуть себе легализованную квартиру

Житель Семея не может вернуть себе легализованную квартиру

После пяти лет проживания в узаконенном жилье мужчину попросили освободить его
23 декабря 2016 года, 10:13 1770 Зауреш Ахмеджанова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Житель Семея не может вернуть себе легализованную квартиру
Источник: © Устинка Live Фото: © 26-news.ru
Как рассказывает житель Семея Жумабай Жолдабеков, в 2007 году, когда по всей стране проводилась акция по легализации имущества, его супруга оформила на себя пустующую квартиру барачного типа, которая ни за кем не была зарегистрирована. Однако через несколько лет появился собственник и через суд вернул ее обратно, передает корреспондент Устинка LIVE.
- В этой квартире никто не жил с 2001 года, - утверждает Жумабай Жолдабеков. - Там были то бомжи, то алкаши. После пожара, который там случился, уже невозможно стало все это терпеть и мы легализовали квартиру. Отремонтировали ее полностью, туда заселился мой сын. Через некоторое время появилась хозяйка, которая показала нам свою домовую книгу, но как так? Ведь у меня тоже есть домовая книга.
Теперь семейчанин уже три года судится со своей соседкой. И суд вынес решение: отдать квартиру не ему, а ранее проживавшей хозяйке.
- Выяснилось, что квартира была получена по ордеру и там есть настоящий собственник, поэтому легализацию отменили, - говорит судья Восточно-Казахстанского областного суда Ераман Утешев. - Таких случаев в области очень много. Право собственности у нас бессрочное, поэтому в любой момент гражданин может обратиться с иском в суд и признать легализацию на бесхозное имущество недействительной.
Виновата в квартирном вопросе, по словам судьи, легализационная комиссия 2007 года. Именно она должна была проверить все документы на имущество тщательно. Но теперь найти людей, которые были в составе той комиссии, сложно, так как она была временной, а нынешняя комиссия не несет ответственности за старую. По словам Ерамана Утешева, чтобы таких инцидентов не было, те горожане, которые хотят оформить на себя бесхозное имущество, сами должны проверить в ЦОНе не узаконено ли оно было ранее.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live