/ Детская художественная школа 35 лет не может получить отдельное здание
/ Рекламные блоки

Детская художественная школа 35 лет не может получить отдельное здание

И вот теперь в середине учебного года ей сокращают число площадей, из-за этого администрация не сможет открыть студию прикладного искусства с государственным языком и набрать в класс ИЗО детей с аутизмом
18 декабря 2016 года, 12:51 2512 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Детская художественная школа 35 лет не может получить отдельное здание
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Ливеринов / Устинка Live
Из-за большого наплыва первоклассников администрация средней школы №17 им. М. Ауэзова вынуждена отказать в аренде нескольких кабинетов единственной в Усть-Каменогорске детской художественной школе, передает корреспондент Устинка Live.

По словам директора художественной школы, изобразительным искусством сейчас занимаются 288 детей и любое сокращение помещений, еще и в середине года, негативно скажется на учебном процессе.
- Я понимаю, что средняя школа учится по новой программе и площадь арендуемых нами аудиторий, а это более 185 квадратных метров, уменьшится по необходимости, - говорит Елена Машкина. - Но и нас можно понять. По СанПиНу максимум 15 человек должны находиться в студии, но у нас детей, изучающих основной курс, по 40 человек в аудитории и более. Для старшеклассников, которые готовятся поступать в университеты, вместе со всеми их установками, скульптурами и композициями места катастрофически не хватает. В предпрофессиональном отделении, где нет утренней смены, вместо положенных восьми человек сидит более 30. И именно этих двух студий мы можем лишиться, а посадить этих учеников с малышами в оставшиеся пять кабинетов мы не можем.
По словам педагогов, в течение 35 лет художественная школа не может получить отдельного здания и переезжала с места на место несколько раз. Но все-таки удалось создать уютные студии и более-менее оборудовать другие площади при средней школе №17. Хотя у маленьких художников по-прежнему нет выставочного зала, мастерской, склада, отдельного места для библиотеки и кабинета директора.
- Если мы лишимся еще и двух классов, на развитие и расширение школы перспектив не остается, - считает Елена Машкина. - А ведь мы планировали в ближайшем времени создать студию национального прикладного искусства с государственным языком обучения и набрать детей с аутизмом. Теперь об этом не может быть и речи. Нам бы очень хотелось сохранить школу как целостную структуру, однако 1 января 2017 года заканчивается договор на безвозмездное пользование помещениями средней школы №17, а мы еще не получили ответ от наших учредителей о том, что будет дальше.
Ученикам средней школы №17 тоже особо не разгуляться. К примеру, в этом году в учебному заведению пришлось открыть шесть вторых классов, в некоторых из них сидят по 27 человек, хотя по СанПиНу положено 24.
- В начале года я не смогла дополнительно открыть еще один первый класс, сейчас первоклассников сидит по 32-33 человека, поэтому мы вынуждены вернуть арендуемую художниками территорию, - сообщила директор средней школы №17 Елена Саакян. - Детская художественная школа арендует у нас площади через горфинотдел. Этот договор стороны заключают с 1 января по 31 декабря каждого года. Нам никто не оплачивает аренду, эти деньги идут в бюджет. 

Потесниться художникам предлагают с 1 января. Об этом администрацию учреждения изобразительного искусства предупредили за месяц.
- Мы не собираемся выгонять учащихся художественной школы, - добавила директор 17-ой школы. - В городском отделе образования нас попросили договориться и найти компромисс с соседями, хотя в горфинотделе мне сказали, что я имею право в одностороннем порядке отказать в аренде. Однако я прекрасно понимаю, что это государственное учреждение, дети... В крайнем случае мы можем не ставить перегородку между двумя студиями, которые должны занять первоклассники, так как все это требует средств, можно временно разграничить территорию стульчиками, и после уроков, если художественная школа подкорректирует свое расписание, ее дети все равно смогут там заниматься.
О том, останется ли художественная школа на прежнем месте или для нее все-таки найдут другое здание, мы обязательно расскажем. Но многие согласятся, что детская академия художественного мастерства, о которой давно мечтают педагоги, городу просто необходима.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live