/ Общество в Казахстане

Устькаменогорцев попросили сообщать, в каких магазинах завышают цены на сахар

В ходе рейда по торговым точкам представители партии «Нур Отан» и отдела предпринимательства города заверили, что дефицита продукта и высоких цен на него быть не должно
28 июля 2016 года, 14:44 1025 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Устькаменогорцев попросили сообщать, в каких магазинах завышают цены на сахар
Источник: © Устинка Live Фото: © Виталий Иванов
Ажиотаж вокруг сахара не стихает, хотя дефицита продукта, как заверяют власти, в Усть-Каменогорске уже нет. Представители партии «Нур Отан» и отдела предпринимательства Усть-Каменогорска решили лично убедиться, что сладкий песок есть на прилавках, по крайней мере, в крупных супермаркетах и цены на него не завышают.

В гастрономе «Фрешмаркет», где находится самая большая сахарная точка по городу, продавцы рассказали, что продукта не было всего один день. Все остальное время товар поступает в нужных объемах и никаких ограничений по отпуску в одни руки здесь не вводили. Действительно, у прилавка много мешков и никто не стоит в очереди. Продукт продают по 300 тенге за килограмм или по 290, если покупаешь мешок.

jhxBM8208CM.jpg


В оптомаркете «Арзан» сахар стоит чуть дешевле - 289 тенге за килограмм. Власти рассказали, какой должна быть стоимость продукта в торговых точках.

- На уровне акимата с участием отдела предпринимательства была проведена встреча с реализаторами сахара и достигнута договоренность, что при оптовой цене 270 тенге за килограмм цена на сахар в мелких и средних торговых точках не должна превышать 300 тенге, - сообщила первый заместитель председателя Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан» Майраш Екибасова. - А в крупных оптомаркетах, в связи с тем, что у них есть разница в НДС, может доходить до 330 тенге.

Руководитель отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Кымбат Акажанова в свою очередь пояснила, почему возник ажиотаж на сахарном рынке.

- В крупных супермаркетах сахар был постоянно, но с 15 июля мы вводили ограничение в на отпуск товара, чтобы его хватило всем горожанам, а также кондитерским, хлебопекарням и другим, для этого даже составили график поставок, - пояснила Кымбат Акажанова. - Были факты, когда спекулянты скупали сахар тоннами по оптовой цене и перепродавали. По этим случаям материалы мы направили в антимонопольное ведомство для разбирательства. Но основной причиной стало то, что сахарные заводы закрылись на ремонт и Центрально-азиатский сахарный центр урезал нам объемы поставок. Вместо 1,5 тысячи тонн нам в область еженедельно приходит 200 тонн.

1EdxQAoisWA.jpg


Тем не менее, горожан заверяют, что ситуацию удалось стабилизировать. Сахар стараются распределять по торговым точкам и следят за ценами. Проинспектировать сразу все магазины проверяющие, конечно, не в силах, поэтому усть-каменогорцев просят сообщать о завышенных ценах или дефиците сахара в отдел предпринимательства по телефону доверия: 24-82-67.




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live